Монтян: Финляндия и Швеция застрянут на полпути в НАТО из-за действий одной страны

Монтян: Финляндия и Швеция застрянут на полпути в НАТО из-за действий одной страны

У финнов и шведов появилась «своя упертая Венгрия». Об этом рассказала украинский блогер Татьяна Монтян. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Блогер обратила внимание на желание Швеции и Финляндии вступить в Североатлантический альянс. На пути у них встала Турция – и это напомнило Татьяне Монтян поведение Венгрии, которая выступает против Украины в рядах НАТО из-за давления Киева на венгерскую общину в Закарпатье.

«То, как Венгрия отстаивает свои интересы, весьма схожа с тем, что сейчас делает Турция. Эрдоган выдвинул такой же четкий список требований к Швеции с Финляндией, как и Венгрия к Украине», – пишет Монтян.
Монтян: Финляндия и Швеция застрянут на полпути в НАТО из-за действий одной страны

Что касается турецкого лидера, то он озабочен курдским вопросом: требует, чтобы Финляндия и Швеция признали незаконными сепаратистские курдские организации и перестали обеспечивать их представителям политическое убежище.

«Есть у Эрдогана требования и к США: он хочет снятия запрета на поставки в Турцию самолетов F-35 и прочих современных систем вооружений, которые были введены в ответ на покупку у России комплексов ПВО С-400. В общем, Эрдоган требует у США права иметь с Россией свои отдельные отношения и не зависеть от общих санкций и ограничений», – расшифровала желания турецкого лидера Татьяна Монтян.

По ее мнению, ни скандинавские государства, решившие стать членами Альянса, ни США не смогут в полном объеме выполнить амбициозные условия Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако если он будет последователен и настоятелен, то Хельсинки и Стокгольм застрянут на полпути в НАТО. Наблюдать за метаниями сглупившей скандинавской элиты будет, по мнению украинского блогера, весьма забавно.

«Даже любопытно, хватит ли Эрдогану упертости продавить свои требования и блокировать до тех пор любые подвижки Швеции и Финляндии в НАТО, как это делает Орбан (премьер-министр Венгрии) с Украиной», – рассуждает Монтян.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Запад не понял зловещего предупреждения РФ в середине февраля.