Polityka: силы НАТО проявляют необычную активность вблизи Калининграда

Polityka: силы НАТО проявляют необычную активность вблизи Калининграда

Военные НАТО проводят необычные маневры вблизи Калининграда. Такой информацией поделился польский военный эксперт Михал Фишер в статье для издания Polityka. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

В начале мая в Польше стартовали крупные военные учения сил НАТО Defender Europe 2022, в которых задействованы 18 тысяч солдат из более чем 20 государств. По словам Михала Фишера, маневры проводятся в относительной близости от Калининградской области России и идут по довольно необычному сценарию.

Автор Polityka констатировал, что учения Defender Europe 2022 весьма примечательны и необычны. В первую очередь из-за того, что в этих маневрах силы НАТО сделали ставку на отработку наступательной операции, что несколько несвойственно для блока, позиционирующего себя в качестве оборонительного.

Отработка наступления, судя о всему, связана с ситуацией на Украине. Михал Фишер полагает, что силы НАТО занимаются репетицией сценария, в основе которого лежит возвращение утраченных позиций и территорий.

«С тактической точки зрения наступательные действия — контратаку или контрнаступление – осуществить гораздо сложнее», — сообщил обозреватель польского издания.
Polityka: силы НАТО проявляют необычную активность вблизи Калининграда

Одним из самых сложных элементов наступательных операций является форсирование водных преград – именно этим и занимались силы НАТО 19 мая на реке Нарев в районе населенного пункта Остроленка. Проходили маневры в относительной близости от российского эксклава Калининграда и от Беларуси, которые разделяет так называемый Сувалкский коридор — стратегически уязвимое место в обороне НАТО.

Еще одним необычным моментом учений Defender Europe 2022, который бросился в глаза польскому эксперту, стало упражнение «Орлиный коготь». Оно представляет собой репетицию миротворческой миссии, и силы НАТО уделили большое внимание этому упражнению. В свете текущей ситуации на Украине это наводит на определенные размышления насчет планов западного Альянса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах западных военных с российскими ракетными комплексами «Искандер».