Востоковед Косырев: Байден призывает азиатские страны к «партнерству взаимных жертв»

Востоковед Косырев: Байден призывает азиатские страны к «партнерству взаимных жертв»

Президент США Джо Байден призывает страны Азии к «партнерству взаимных жертв», рассказал востоковед Дмитрий Косырев. Он прокомментировал поездку американского лидера в этот регион.

По его словам, в ходе «дежурного осмотра» союзников в Азии Байден пытался выяснить, на какие жертвы они готовы пойти ради противостояния КНР и РФ на стороне США. Косырев убежден, что попытки вынудить Индию и Китай присоединиться к антироссийским санкциям – также являются одной из основных целей поездки американского президента.

«Тут есть очевидная ловушка: если Китай испугается и откажется от России, в том числе от ее нефти и газа, тогда Китаю станет заметно хуже в этом мире, влияние его упадет», — пояснил востоковед в статье для РИА Новости.

Байден осознает, что КНР вряд ли согласится на такой исход, поэтому делает упор на развитие отношений с другими азиатскими странами. По мнению Косырева, в результате американских принцип «партнерства взаимных жертв» сталкивается с китайским — мир, открытый для взаимной торговли без санкций.

После 24 февраля на РФ со стороны Запада обрушился шквал ограничительных мир. США по-прежнему призывают третьи страны к ним присоединяться, несмотря на последствия.