NI: политика Турции может на десятилетия ослабить НАТО

NI: политика Турции может на десятилетия ослабить НАТО

Отказ Турции принимать в состав Североатлантического альянса Финляндию и Швецию загоняет НАТО в ловушку. Об этом сообщает обозреватель издания The National Interest Марк Епископос.

По словам аналитика, такая политика Анкары может привести к ослаблению блока на десятки лет. В связи с этим Запад всячески старается повлиять на позицию страны в этом вопросе. Например, заблокировать сделку по продаже модернизированных американских истребителей F-16.

«Тем не менее, эти шаги могут иметь и обратный эффект. Президент Турции Реджеп Эрдоган предпочтет удвоить ставки, нежели отступить. Он уже делал так в ответ на западные санкции после покупки российской системы противоракетной обороны С-400 в 2017 году. Последствия коллективного давления это разрушит солидарность в НАТО», — считает Епископос.

Также эксперт напомнил, что у НАТО нет механизма исключения стран, поэтому Турция может на десятилетия ослабить блок изнутри, предполагает журналист.

Кроме этого, вступление Финляндии и Швеции в Альянс может положить начало весьма опасному процессу с потенциально серьезными последствиями для Запада, уточнил Епископос.