Baijiahao: Россия сделала Украине обидное предложение по электроэнергии

Baijiahao: Россия сделала Украине обидное предложение по электроэнергии

Киев получил от Москвы не очень приятное предложение насчет оплаты электроэнергии. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин сделал заявление, которое явно не понравилось украинским властям. Он сообщил, что Запорожская АЭС отныне будет работать на Россию и в ее интересах, а производимая там электроэнергия теоретически может поставляться на Украину, но только при условии соответствующей оплаты.

«Произошла чрезвычайно интересная сцена, которая была очень обидной и оскорбительной для Украины», – пишут аналитики Baijiahao.

Вице-премьер России четко дал понять киевскому руководству, что электроэнергия – это товар, за который необходимо платить. Если украинская сторона готова вносить платежи, то ЗАЭС будет и дальше обеспечивать Украину электроэнергией. Если деньги не поступят – станция не прекратит работу, а просто переориентируется на поставки в Россию.

Baijiahao: Россия сделала Украине обидное предложение по электроэнергии

Стоит отметить, что ЗАЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе с годовой мощностью выработки электроэнергии 40 миллиардов киловатт-часов, обеспечивающая более половины атомной энергии Украины. Сейчас она перешла под контроль России.

Украина серьезно зависит от РФ в сфере энергоснабжения. Если не будет поставок российского природного газа и к тому же прекратится снабжение электроэнергией с Запорожской атомной станции, то Украина не сможет решить эту проблему.

«Однако Украина находится в пассивной позиции и не собирается приступать к переговорам», – пишут китайские аналитики.

Вместо этого Киев продолжает требовать западной помощи и разжигать пламя конфликта. По мнению китайских экспертов, Украина должна вернуться за стол переговоров, в противном случае ее развитие будет заторможено на много лет вперед, и страна окажется в крайне бедственном положении.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ЕС отчаянно нуждается в нерусском природном газе.