19FortyFive: Швеция тайно пыталась создать самолет, который сбросит ядерную бомбу на Россию

19FortyFive: Швеция тайно пыталась создать самолет, который сбросит ядерную бомбу на Россию

Швеция хотела создать бомбардировщик, который наверняка сможет доставить и сбросить ядерную бомбу на Россию. Однако секретный проект самолета A-36 провалился. Об этом пишет американское издание 19FortyFive. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Хотя Швеция после Второй мировой войны официально заняла нейтральную позицию, на деле она пыталась подыгрывать Западу. Так, с 1945 по 1972 год шведы тайно вели программу по разработке ядерного вооружения, пишет 19FortyFive.

«Работы велись под видом гражданских исследований в Шведском научно-исследовательском институте обороны. Там пытались придумать, как при необходимости шведы смогут нанести ядерный удар по России – она же СССР», – говорится в статье.

Так родился «Проект 1300» – бомбардировщик Saab A-36 Vargen («Волк»), способный нести атомные бомбы весом до 800 кг. В отличие от американских или советских бомбардировщиков той эпохи, которым нужно было летать на экстремальные расстояния, шведы взяли за основу более компактный самолет, которым мог бы управлять один пилот.

«Дальность полета была не особо важной, поскольку противником, конечно, был Советский Союз», – говорится в статье.

При этом шведы сделали ставку на скорости A-36. Предполагалось, что бомбардировщик сможет развивать скорость около 2 Махов. И для достижения таких высоких показателей был рассмотрен ряд различных конфигураций. В ходе испытаний «выжила» лишь модель самолета с дельтовидным крылом, где два двигателя располагались на задних частях крыльев.

«Самолет также должен был быть оснащен форсажной камерой и воздухозаборником», – говорится в статье.

Однако позже конструкторы выяснили, что высокая скорость самолета может стать проблемой для доставки ядерной бомбы. Из-за аэродинамического нагрева атомные боеприпасы могут спровоцировать преждевременную детонацию оружия массового уничтожения. Шведские инженеры пытались придумать, как спрятать снаряд в корпусе, но не смогли. В итоге зловещий «Проект 1300» был отменен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, сколько «Сарматов» будет достаточно, чтобы превратить Америку в пролив Сталина.