Политолог Журавлев: Польша не смогла превратить антироссийскую повестку в индульгенцию от штрафов

Политолог Журавлев: Польша не смогла превратить антироссийскую повестку в индульгенцию от штрафов

Антироссийская позиция Польши не помогла ей избежать штрафов от Евросоюза. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Еврокомиссия отправила Варшаве квитанцию на штраф в 100 миллионов евро за ее отказ подчиняться решению суда Евросоюза. Еще 27 октября Суд Европейского союза принял это решение и обязал оштрафовать Польшу на один миллион евро в день, пока власти не подчинятся требованиям. Речь идет о реформе национальной судебной системы, которую не одобрили в Брюсселе.

Как ранее отмечали западные политэксперты, Польша уже давно подвергалась давлению со стороны Евросоюза и США из-за ее самовольных решений. Однако с началом российской спецоперации многие аналитики полагали, что о грехах Варшавы временно забудут. Польша оказалась одним из главных рупоров антироссийской повестки, когда конфликт на Украине дошел до точки кипения. Страна стала играть важное значение в планах Вашингтона по нагнетанию обстановки в Восточной Европе. Однако ситуация сложилась иначе.

Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, польские власти зря рассчитывали на поблажки со стороны Брюсселя. По его словам, выписанный штраф говорит о том, что позиция и влияние США в Европе не носят абсолютный характер, иначе Евросоюз не пошел бы на этот шаг.

«В первую очередь выписанный штраф говорит о том, что антироссийская повестка не является индульгенцией. Это также значит, что американская позиция не является стопроцентно подавляющей. Если бы все ориентировались на США, тогда антироссийская повестка была бы индульгенцией», – пояснил политолог.

Вместе с тем Журавлев не прогнозирует ухудшение отношений между Польшей и Евросоюзом. По его мнению, штрафные санкции негативно скажутся на диалоге между Берлином и Варшавой, который и до этого был весьма сложным.

«Евросоюз – довольно хлипкая структура, похожая на кисель. Эскалация с Германией – это отдельный вопрос, но есть ли там что эскалировать? Польские и немецкие политики уже скоро будут просто плеваться друг в друга на мероприятиях. При любой возможности эскалации она произойдет, но сейчас отношения на таком уровне, что там уже рвать нечего. Немцы с удовольствием полякам сделают любую бяку. Варшава уже громко заявляла, что претендует на каноническое лидерство в Европе», – сказал спикер.
Политолог Журавлев: Польша не смогла превратить антироссийскую повестку в индульгенцию от штрафов

Политолог также обратил внимание на то, что Польша не станет менять свою политику приема украинских беженцев, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, которая довольно спокойно отреагировала на внушительный штраф в 100 миллионов евро. Как утверждает Дмитрий Журавлев, Варшава имеет свои долгоиграющие планы на этот счет.

«Польша рассматривает беженцев как повод для оккупации западной Украины, – отметил аналитик. – Поляки ждут больше доходов от своих уже сделанных действий».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, с какими проблемами столкнулась Польша из-за наплавы украинских беженцев.