Юшков: Финляндии грозит энергозависимость от снегопадов в Швеции без российских поставок

Юшков: Финляндии грозит энергозависимость от снегопадов в Швеции без российских поставок

Отказываясь от строительства АЭС по проекту Росатома, Финляндия может впасть в зависимость от погодных условий в Швеции, заявил в беседе с NEWS.ru эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик предположил, что Хельсинки, после разрыва контрактов с Москвой, будет покупать электричество у Стокгольма, где большая часть выработки приходится на ГЭС. Последний не является надежным поставщиком, так как производство электроэнергии там во многом зависит от погодных условий.

«Если зимой снега выпадет мало или летом засуха и плотины не заполняются, сама Швеция превращается в импортера, лишаясь выработки и экспорта дешевой электроэнергии. И тогда как раз те, кто покупает у них электроэнергию, испытывают колоссальный дефицит. Получается, что финны ставят себя в зависимость от осадков в Швеции — довольно рискованная стратегия», — подчеркнул Юшков.

Эксперт напомнил, что у финнов есть еще одна проблема. В случае вступления в НАТО власти будут вынуждены закрыть АЭС «Ловииса», которая была построена по советским технологиям. В качестве примера Юшков привел литовскую Игналинскую АЭС, которая остановила свою деятельность в 2009 году из-за требований по вхождению республики в ЕС.