EurActiv: антироссийская кампания ЕС рушится из-за одной страны в центре Европы

EurActiv: антироссийская кампания ЕС рушится из-за одной страны в центре Европы

Одно государство в центре Европы подрывает всю антироссийскую кампанию Евросоюза. Об этом сообщает издание EurActiv. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Несколько месяцев подряд Брюссель делает все возможное, чтобы ввести как можно больше санкций против России в ответ на ее спецоперацию на Украине. Как отмечают авторы, многие ограничения наносят вред самим членам Евросоюза. Большая часть государств в ЕС зависит от поставок российского топлива. Кроме того, отток западных компаний и брендов из РФ также обернулся финансовыми потерями для европейских стран.

Однако, несмотря на все эти жертвы, антироссийская кампания Евросоюза буквально разрушается из-за действий единственной страны, которая при этом находится в самом сердце Европы.

«Есть одна страна в сердце Европы, кандидат на членство в ЕС, которая не испытывает проблем от антироссийских ограничений. Эта страна активно разрушает усилия Европейского Союза (по изоляции России – прим.ред.)», – говорится в публикации.

Как выяснилось, речь идет о Сербии, которая публично заявляет о своем дружеском отношении к РФ. Примечательно, что связь Белграда с Москвой не изменилась даже после того, как Брюссель рекомендовал ему придерживаться внешней политики ЕС, если страна все еще хочет войти в состав союза.

Как известно, сербское руководство действительно заявило о намерении вступить в Евросоюз, но это не помешало властям поступать так, как они считают нужным

«Сербия отказалась вводить санкции против России. Она сохранил свои авиарейсы в РФ, а ее национальная авиакомпания увеличила количество посадочных мест за счет использования более крупных самолетов. Таким образом, Air Serbia продолжает обслуживать пункты назначения в России, в то время как авиакомпаниям ЕС запрещено совершать полеты в РФ», – отмечено в статье.
EurActiv: антироссийская кампания ЕС рушится из-за одной страны в центре Европы

Кроме того, попавшие под персональные санкции россияне, жившие в странах Евросоюза, нашли убежище в Сербии. Как отмечают аналитики, сейчас граждане РФ активно приобретают в этой стране жилье.

«Сербия считается новой гаванью России в Европе», – подчеркнуто в материале.

С притоком российских граждан сербская экономика стала получать дополнительные доходы. Авторы утверждают, что это стало настоящим «золотым дном» для Белграда, когда другие страны, включая членов ЕС, сталкиваются с высокой инфляцией из-за украинского конфликта.

Стоит также отметить, что Сербия не испытывает проблем и в энергетике. Российский газ поступает в страну без перебоев транзитом через Болгарию, несмотря на то, что сама Болгария больше не получает голубое топливо из РФ.

Примечательно, что даже в этих обстоятельствах Еврокомиссия продолжает настаивать на ускоренной интеграции Сербии в ЕС. Вместе с тем сами сербы, наоборот, выказывают большее предпочтение близким отношениям с Россией, нежели с Евросоюзом.

«Сербский эксперт по безопасности Орхан Драгаш сказал: если бы Путин был кандидатом на выборах в Сербии, он получил бы более 70 % голосов. В то же время только 20 % сербов относятся к ЕС положительно», – пишет EurActiv.
EurActiv: антироссийская кампания ЕС рушится из-за одной страны в центре Европы

Подтверждением тому служит то, как сербский народ отмечал в этом году День Победы. Люди выходили на улицу не только с советской символикой, но и с портретами российского президента. Как пишут аналитики, это лишь один из немногих показателей того, что граждане Сербии поддерживают Россию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские танки в Сербии вызвали беспокойство в США.