Что произошло на Украине 24 мая: ВСУ держат оборону в промзоне Лимана, Зеленский выдвинул условия для переговоров

Что произошло на Украине 24 мая: ВСУ держат оборону в промзоне Лимана, Зеленский выдвинул условия для переговоров

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 24 мая.

Россия

В рамках своего выступления на заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу рассказал, что спецоперация на Украине идет в соответствии с намеченным планом.

Он отметил, что командование сознательно сдерживает темпы продвижения армии, чтобы организовывать гуманитарные коридоры и тщательно намечать цели — так, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Что произошло на Украине 24 мая: ВСУ держат оборону в промзоне Лимана, Зеленский выдвинул условия для переговоров

Также сегодняшний день оказался примечателен серией заявлений со стороны политиков с освобожденных от власти киевского режима украинских территорий.

Так, заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал о том, что украинская сторона заминировала вход в Днепро-Бугский лиман, соединяющий реку Днепр и Черное море, что фактически заблокировало выход из административного центра региона по воде.

На этом фоне местные власти демонстрируют заинтересованность в обеспечении безопасности данной области, и не исключают возможности размещения там военной базы ВС РФ. При этом местные жители не расположены к нынешнему украинскому руководству, а отдельной независимой республикой Херсонщина быть не собирается.

По этой причине, говорит Стремоусов, серьезно рассматривается вариант обращения к Москве с целью дальнейшего вхождения региона в состав РФ. Предпосылки к этому уже имеются, и область, например, наладила процесс упрощенного въезда на территорию Крыма.

В дополнение к этому местные власти уже приступили к постепенной отмене националистических инициатив, введенных киевским режимом после 2014 года. В частности, русский язык там теперь станет государственным наравне с украинским. При этом ввиду большого количества в регионе крымских татар целесообразным шагом может стать предоставление наречию этой народности аналогичного статуса. Данная тема будет поднята на обсуждение в ходе следующих встреч с представителями общины.

Схожие процессы постепенно запускаются и в освобожденных районах Запорожской области. Например, над главной площадью Мелитополя сегодня был поднят флаг РФ, а вслед за Херсонской областью регион входит в рублевую зону. Там уже запускается работа «МРБ банка», который стартует с обслуживания юридических лиц, а впоследствии отладит процесс взаимодействия с физическими.

Что касается Харьковской области, то в тех ее частях откуда были выбиты Вооруженные силы Украины (ВСУ), продолжается процесс обеспечения безопасности мирных жителей. Сотрудники Росгвардии обезвредили свыше 600 противопехотных мин «Лепесток», оставленных отступающими силами противника.

Российская спецоперации в то же время позволила запустить и другие процессы, даже на тех территориях, которые уже довольно давно официально вышли из-под юрисдикции Киева. В частности, 24 мая первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс сообщил о том, что суд начал работать над материалами иска об ущербе, который бюджету полуострова нанесла организованная украинскими националистами водная блокада.

Впрочем, действия руководства Украины сейчас весьма провокационны — число преступлений, за которые его нужно привлечь к ответственности, с каждым днем растет. И киевский режим предпринимает шаги, выходящие за пределы Донбасса.

Так, например, сегодня в Ростовской области правоохранители задержали молодого человека, связанного со Службой безопасности Украины (СБУ). Ранее он занимался вербовкой бойцов для действующих в Мариуполе националистических батальонов, которым ставили задачи по организации терактов на территории РФ.

Обстановка в ЛДНР

С начала текущих суток ВСУ выпустили по Донецкой Народной Республике свыше 200 снарядов и мин. Были обстреляны: Донецк, Горловка, Железная Балка, Ясиноватая, Доломитное, Старомихайловка, Пантелеймоновка, Михайловка, Александровка, Зайцево, Озеряновка, Александровка. По меньшей мере один человек пострадал. Минимум восемь жилых домов понесли ущерб.

Вместе с тем Народная милиция ДНР в ходе боев за освобождение региона ликвидировали 24 националиста, танк, два военных грузовика и огневую позицию 120-мм миномета. Во второй половине дня стало известно о получении новой трофейной техники: реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» и двух бронетранспортеров.

Что произошло на Украине 24 мая: ВСУ держат оборону в промзоне Лимана, Зеленский выдвинул условия для переговоров

Что касается непосредственно оперативной обстановки, то союзные войска, состоящие из бойцов НМ ДНР, добровольцев и российских подразделений, активно развивали стартовавшее вчера наступление на Лиман.

ВСУ ждали их прихода и укрепляли свою оборону, подрывая мосты и оставляя ловушки, однако и защитники Донбасса не бездействовали перед атакой — прицельно били по объектам противника.

Западные районы Лимана были взяты союзниками еще вчера, а сегодня они продвинулись вглубь города. Микрорайон Зеленый Клин был зачищен, украинские силы оттеснили в сторону Щурово, бои за который сейчас ведутся.

Столкновения зафиксированы и на подступах к административному кварталу Лимана. ВСУ вновь сконцентрировали свои силы в располагающейся рядом промзоне, как и в других регионах. Тем временем появляются подтверждения о большом количестве попавших в плен бойцов ВСУ.

Также продвижение российских войск имеет место в районе Светлодарска. Сегодня город был взят, как и примыкающий к нему поселок Луганское. Мироновский был освобожден еще накануне, а за село Мироновка еще идут бои. Появляются сообщения о выходе ВСУ из населенного пункта Видродження, расположенного к югу. Данные о его взятии российскими силами уточняются.

Сейчас защитники Донбасса находятся всего в 15 километрах от Бахмута, и если армия Украины его потеряет — она неминуемо лишится и районов, располагающихся к северу от него.

Тогда Киев утратит и группировку, обороняющую Северодонецк, наступление на который ведут силы Луганской Народной Республики и их боевые товарищи из РФ. В этом случае силы из Лисичанска и укрепленного района Горское-Золотое потеряют возможность для отступления. В перечисленных населенных пунктах также сейчас идут интенсивные бои.

Невоенные инициативы Донбасса

Благодаря продвижению союзных войск, освобождающих Донбасс, данный регион может жить не только конфликтом, а встает на путь восстановления — реабилитация пострадавших в ходе конфликта, но освобожденных от ВСУ территорий идет ударными темпами.

Например, сегодня при активном участии специалистов Черноморского флота и инженерных войск ВС РФ был завершен процесс разминирования порта Мариуполя и прилегающего к нему участка побережья Азовского моря. В рамках этой работы саперы обнаружили и обезвредили свыше 12 000 опасных предметов.

Тем временем при содействии крымских врачей в городе была организована работа приемного отделения областной больницы. Эта инициатива оказалась весьма востребована у местного населения — мариупольцы массово обращаются в медучреждение с жалобами на обострение хронических заболеваний, проблемы хирургического характера и т.д.

Вместе со стабилизацией обстановки в Мариуполь вернется и правосудие — по словам главы ДНР Дениса Пушилина, в настоящее время идет подготовка к суду над попавшими в плен боевиками украинских националистических формирований. Один из первых трибуналов над боевиками «Азова»* (запрещен в РФ, против некоторых членов формирования возбуждены уголовные дела) произойдет именно там — в городе, серьезно пострадавшим от деятельности радикалов.

Министр экономического развития ДНР Алексей Половян во вторник заявил о том, что власти республики намерены возобновить работу предприятий не только в освобожденных районах, но и там, где контроль Киева все еще сохраняется. Все эти процессы помогут восстановлению региона после конфликта.

Тем временем руководство ЛНР также, как и их соседи из ДНР, серьезно настроено встать на путь скорейшего восстановления республики после завершения российской спецоперации. Во многом этому способствует тот факт, что большая часть республики освобождена, и сегодня там не было ни одного значимого обстрела со стороны ВСУ.

Власти готовы идти на серьезные шаги даже в сложных условиях продолжающегося кризиса, потому что это необходимо ради улучшения условий жизни мирных жителей. Как сегодня заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Луганской Народной Республики Станислав Дупленко, власти намерены при поддержке РФ построить современный водовод до города Ровеньки. Ряд технических вопросов инициативы уже проработан.

В дополнение к этому сегодня в Министерстве госбезопасности ЛНР рассказали о новом разоблачении шпиона из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Выяснилось, что сотрудник данной организации собирал в Луганске информацию о подразделениях Народной милиции для американских спецслужб, которые могли передавать сведения ВСУ. Против подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Впрочем, международные организации сегодня и правда не отличились хорошими новостями. Так, в Международном комитете красного креста (МККК) признали сбои в поставках жизненно важных лекарств в ЛДНР. Представители данного органа сообщили о начале работы по решению соответствующей проблемы.

Украина

В интервью японскому общественному телевидению украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев сядет за стол переговоров с РФ только вслед за возвращением территорий, утраченных после 24 февраля 2022 года. Чем вызвана такая позиция пока не ясно, поскольку Киев не обладает преимуществами, необходимыми для выдвижения такого рода условий. Напротив, его положение с каждым днем все более ухудшается.

Не исключено, что на такого рода выступления Зеленский пошел на волне ободряющих речей своих западных союзников. Например, Генсек НАТО Йенс Столтенберг на международном экономическом форуме в Давосе выразил убежденность, что нынешняя ситуация на Украине неминуемо разрешится за столом переговоров, однако оговорился, что Альянс поможет достичь Киеву необходимого для диалога преимущества.

Нельзя не отметить, что не все западные государства сегодня единодушны в вопросах проукраинской политики и необходимости ведения экономической войны против Москвы. Та же Венгрия пока не отличается активностью в поддержке Киева, а ориентируется прежде всего на национальные интересы и ответственность перед собственными гражданами.

Только сегодня премьер-министр этой европейской страны Виктор Орбан объявил о введении на территории государства чрезвычайного положения, связанного с ситуацией на Украине. Оно, в частности, позволит кабмину принимать срочные указы в обход парламента. В своем выступлении глава венгерского правительства особо выделил тему энергетической безопасности, а этот параметр напрямую зависит от поставок топлива из РФ.