The Washington Post: Европа уступила Путину с платежами за газ

The Washington Post: Европа уступила Путину с платежами за газ

Европейские энергетические компании уступили требованию президента России Владимира Путина покупать природный газ по новой схеме. Таким мнением поделились западные журналисты Чико Харлан и Стефано Питрелли.

Владимир Путин некоторое время назад потребовал от недружественных стран оплачивать российский газ по новой схеме, которая подразумевает открытие двух счетов в «Газпромбанке» — рублевого и валютного. В противном случае поставки энергоносителей будут прекращены. По словам журналистов издания The Washington Post, в итоге президент РФ одержал победу над своими оппонентами, которым пришлось уступить его требованиям. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Европа принимает требования Путина по платежам за газ, чтобы избежать новых отключений», — пишут Чико Харлан и Стефано Питрелли.

Авторы The Washington Post констатировали, что последние недели в EC царил хаос, европейские страны не очень понимали, как быть с новыми требованиями России, в то же время они получали противоречивые указания из Брюсселя. Несмотря на первоначальное сопротивление, большинству стран Евросоюза пришлось согласиться на использование новой схемы оплаты за газ, и их согласие привело к резкому укреплению курса российского рубля.

The Washington Post: Европа уступила Путину с платежами за газ

Страны EC будут отправлять евро на валютные счета в «Газпромбанке», затем деньги конвертируются в рубли на втором счете. Плата будет считаться состоявшейся лишь тогда, когда европейская валюта превратится в рубли.

«Это сделка, в которой все сохраняют лицо», — отмечает профессор Римского университета Алессандро Ланца.

Еще на прошлой неделе Эрик Мамер, главный представитель Еврокомиссии, заявил, что открытие счета в рублях будет представлять собой нарушение санкций. Днем позже Паоло Джентилони, министр экономики Европы, полностью одобрил новую схему платежей за российский газ. На сегодняшний день большая часть клиентов «Газпрома» согласилась работать по новым правилам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панических настроениях в странах EC, где опасаются возможного ответа РФ на санкции.