Politico: власти США выискивают националистов среди отправляющихся на Украину добровольцев

Politico: власти США выискивают националистов среди отправляющихся на Украину добровольцев

Администрация Соединенных Штатов собирает информацию об американских добровольцах, отправляющихся на Украину. Власти опасаются, что среди них есть сторонники ультраправых идей, пишет издание Politico.

Американские власти не хотят, чтобы ультраправые вернулись с Украины с боевым опытом. На данный момент СВР зафиксировал свыше трех тысяч заявок граждан Соединенных штатов, желающих поддержать киевский режим.

«Украинские националистические группы, в том числе батальон "Азов"(против бойцов организации возбуждены уголовные дела в России), активно вербуют воинственно настроенных сторонников превосходства белой расы, чтобы те присоединились к различным неонацистским добровольческим батальонам», — говорится в документе Службы таможенного и пограничного контроля США.

В документе фигурируют шесть неназванных американцев, пять из которых были допрошены при вылете из аэропорта города Нью-Йорк. У шестого обыскали чемодан.

Один из допрошенных сознался, что в прошлом был участником экстремистской антиправительственной организации Boogaloo. Другой оказался бывшим морпехом, который планировал присоединиться к батальону «Азов»*.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела