Аналитик Оленченко увидел в действиях ЕС и США намерения отдалить Душанбе от Москвы

Аналитик Оленченко увидел в действиях ЕС и США намерения отдалить Душанбе от Москвы

Вашингтон и Евросоюз хотят отдалить Таджикистан от России и ослабить его идентичность. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Европейская комиссия намерена выделить Душанбе грант в размере 800 тысяч евро на программу «продвижения и защиты» демократии в стране.

«Таджикистан — страна с самостоятельной политикой, которая не поддается тенденциям, которым следуют западные страны», — сказал Оленченко в разговоре с корреспондентом RT.

По мнению аналитика, Соединенные Штаты Америки работают совместно с Евросоюзом, и в данном случае Белый дом собирается создать некий альянс в Центральной Азии, в который не будет включен Пекин.

«Здесь две смысловые нагрузки. Одна — генерировать процессы в Таджикистане, которые привели бы страну к дистанцированию от России. С другой стороны, ослабление идентичности Таджикистана как центральноазиатской республики и попытки его втянуть в различного рода альянсы антикитайского направления», — считает Оленченко.

Ранее сообщалось, что Москва окажет всестороннюю поддержку союзникам по ОДКБ в условиях, когда Запад целенаправленно пытается подорвать единство организации.