Преступления французских военных в Африке возмутили правозащитников ФБР

Преступления французских военных в Африке возмутили правозащитников ФБР

Присутствие армии Франции в Африке не только бесполезно, но и вредит мирному населению. Правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями выяснили, что международное сообщество никак не реагирует на преступления французских военных.

Войска Франции давно находятся на территории Африки. Сначала они были там в рамках колониальной политики, потом остались якобы для защиты мирных жителей от экстремистов. Однако гражданские люди по-прежнему вынуждены спасаться бегством от вооруженных группировок. Тысячи граждан погибают из-за постоянных нападений со стороны исламистов. Более того, они страдают и от преступлений, совершаемых французской армией, пишет Федеральное агентство новостей.

Правозащитники ФБР выяснили, что Париж неоднократно оказывался в центре скандала из-за частых убийств и пыток в XX и XXI веках.

«В январе 2021 года французская армия провела авиаудар в деревне Бунти в Мали. В результате авиаудара погибли 19 человек. Французские военные заявили, что целью удара были джихадисты. Сообщается, что в тот день жители деревни собрались на празднование свадьбы. Очевидно, что далеко не все из них были связаны с джихадистами. Таким образом, французские военные посчитали оправданным открыть стрельбу по гражданским ради возможности устранить радикалов», — пишет ФБР.

Правозащитники осудили насилие по отношению к гражданским людям, живущим в Африке и выступили с призывом к международным организациям провести расследования военных преступлений, совершаемых французской армией на континенте.