Sohu: Байден попытался настроить Индию против России унизительным для США способом

Sohu: Байден попытался настроить Индию против России унизительным для США способом

Американский президент Джо Байден пошел на весьма спорный шаг во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Такие выводы были представлены политическими аналитиками из КНР.

Во вторник, 24 мая, в Токио состоялся саммит Quadrilateral Security Dialogue (Quad) с участием лидеров Японии, Австралии, Соединенных Штатов и Индии. По словам китайских экспертов, присутствовавший на мероприятии американский президент Джо Байден попытался воспользоваться моментом, чтобы обсудить со своими коллегами Россию. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Байдену в условиях текущей геополитической ситуации крайне важно привлечь на свою сторону азиатских партнеров и заставить их выступить против РФ», — рассказали аналитики из КНР.

В ходе саммита представители трех стран, за исключением Индии, делали заявления, посвященные украинским событиям. Нарендра Моди, в свою очередь, дипломатично воздержался от высказываний на эту тему. Его позиция расстроила планы представителей американской делегации, надеявшихся на совместное итоговое заявление всех участников Quadrilateral Security Dialogue, в котором прозвучали бы слова критики в адрес России.

Sohu: Байден попытался настроить Индию против России унизительным для США способом

В Китае обратили внимание, что на протяжении всего саммита Джо Байден пытался завоевать расположение премьер-министра Индии. Он шутил, демонстрировал дружелюбие, а позже провел с ним разговор за закрытыми дверями.

«Чтобы расположить к себе Моди, американский президент неоднократно пытался ему льстить», — сообщают эксперты из КНР.

У авторов Sohu сложилось впечатление, что Байден так сильно хотел заручиться поддержкой Индии в борьбе с Россией, что был готов заискивать перед своим индийским коллегой. Все это было довольно унизительно для США, считающих себя единственной сверхдержавой мира. Дело дошло до того, что глава Белого дома начал хвалить Нью-Дели за успехи в борьбе с пандемией. Выглядело это довольно странно. Лидер государства с наибольшим количеством заболевших COVID-19 похвалил премьер-министра страны, занимающей второе место по этому показателю.

В итоге все усилия Байдена так и не увенчались успехом. Индия отказалась присоединиться к США, Японии и Австралии в их антироссийской кампании.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках администрации Байдена втянуть РФ в глобальный конфликт.сша