InsideOver: США грозят неприятности с долларом после серии маневров с госдолгом России

InsideOver: США грозят неприятности с долларом после серии маневров с госдолгом России

США навредят сами себе, если не позволят обслуживать российский госдолг в долларах. Такими выводами поделился итальянский аналитик Андреа Мураторе.

Министерство финансов США заявило, что не будет продлевать истекающую лицензию, предоставленную России, на выплату купонов американским кредиторам в долларах, заявив о своем намерении фактически подтолкнуть страну к дефолту. В ответ представители РФ сообщили о намерениях продолжить обслуживать свой внешний долг, но в рублях. По словам Андреа Мураторе, санкционная война приближается к новому решающему моменту. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Вот-вот произойдет самый проблемный сценарий, который мог случиться», — отмечает эксперт.

Автор InsideOver констатировал, что США пытаются оставить Россию за бортом мировой финансовой системы и поэтому подталкивают ее к дефолту, даже несмотря на то, что у ЦБ РФ есть необходимые средства для погашения долгов. Однако в то же время этой серией маневров Соединенные Штаты ставят под сомнение будущую роль доллара как главной резервной валюты мира.

InsideOver: США грозят неприятности с долларом после серии маневров с госдолгом России

Американская валюта в настоящий момент является не только главным платежным средством в мировой торговле, но и инструментом геополитического и стратегического давления на противников США. И чем чаще американские политики используют доллар для ударов по оппонентам, тем больше падает доверие к нему в мире. От Китая до Индии, от арабского мира до Латинской Америки — инвесторы по всему миру наверняка примут к сведению то, что Соединенные Штаты делают сегодня с Россией.

«Превращение валюты, которая де-юре является стержнем мировой торговли, в инструмент геополитического и стратегического давления, может привести к снижению доверия глобальных игроков к доллару», — пишет Андреа Мураторе.

Каждый, кто оказывается на пути США, рискует столкнуться с заморозкой долларовых активов. Такая ситуация едва ли идет на пользу имиджу американской валюты.

Раннее «ПолитРоссия» рассказывала о тревожном сигнале насчет американского госдолга, полученном Китаем от РФ.