Sohu: на встрече с Байденом премьер-министр Индии получил щекотливый вопрос про Россию

Sohu: на встрече с Байденом премьер-министр Индии получил щекотливый вопрос про Россию

Премьер-министр Индии Нарендра Моди всячески уклонялся от обсуждения российско-украинского конфликта на встрече с президентом США Джо Байденом. Однако в итоге все же получил неудобный вопрос на эту тему. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в китайском издании Sohu.

США неоднократно пытались надавить на другие страны, вынуждая их присоединиться к антироссийской кампании. Индию в Вашингтоне также надеялись переманить на свою сторону, однако это государство предпочло остаться нейтральным и сохранить связи как с США, так и с Россией.

«Вашингтону не удалось успешно оказать давление на Индию, чтобы она изменила свое дружественное отношение к России. Иными словами, Индия продолжит поддерживать тесное сотрудничество с Россией, она будет не только закупать российское оружие и технику, но и импортировать большое количество российской нефти», – пишут авторы Sohu.
Sohu: на встрече с Байденом премьер-министр Индии получил щекотливый вопрос про Россию

Очередную попытку завести разговор на тему РФ президент США Джо Байден предпринял во время своего Азиатско-Тихоокеанского турне. Глава Белого дома принял участие в саммите Quadrilateral Security Dialogue (Quad), который прошел в Токио 24 мая. На нем встретились лидеры США, Японии, Австралии и Индии.

После саммита президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели совместную пресс-конференцию. На ней Байден вновь завел разговор о конфликте между Россией и Украиной и принялся намекать на то, что Соединенные Штаты готовы сделать американо-индийское партнерство одним из самых тесных в мире.

Sohu: на встрече с Байденом премьер-министр Индии получил щекотливый вопрос про Россию
«Но Моди остался невозмутим и ни словом не обмолвился на пресс-конференции о российско-украинском конфликте», – констатируют китайские эксперты.

Премьер Индии только сказал, что намерен продолжать сотрудничать с американцами, но о России речь не заводил. После всех неудачных попыток Байдена надавить на Моди возникла пауза, президент США и премьер Индии замолчали.

«Вдруг произошло нечто еще более неловкое. Американские журналисты задали очень щекотливый вопрос: готова ли Индия избавиться от зависимости от российской нефти, если Соединенные Штаты будут давить на премьер-министра Моди, чтобы он занял более жесткую позицию в отношении России?» – рассказывают авторы Sohu.

Моди не ответил на это, а Байден криво улыбнулся и сказал индийскому коллеге: «Добро пожаловать в мир американских СМИ!».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что все больше стран EC не поддерживают ястребиную антироссийскую политику.