Baijiahao: США не смогли отговорить президента Сербии от большой сделки с Путиным

Baijiahao: США не смогли отговорить президента Сербии от большой сделки с Путиным

Президент Сербии готовится к большой сделке с Путиным, и в США очень недовольны этим обстоятельством. Такое мнение высказали обозреватели китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

По наущению Соединенных Штатов большинство европейских стран запустили несколько раундов санкций против России, но Сербия является одним из исключений. Эта страна предпочла поддерживать нормальные деловые контакты с Россией, хотя на Сербию давили всеми возможными способами, даже использовали для шантажа ее заявку на вступление в Евросоюз.

«Однако вместо того, чтобы прекратить сотрудничество с Москвой, президент Сербии Александр Вучич решил договориться о большой сделке с президентом России Владимиром Путиным», – пишут китайские аналитики.

Сербия планирует подписать с Россией десятилетний контракт на поставку газа, так как нынешнее соглашение истекает 31 мая. В связи с этим Вучич даже отметил, что рассматривает возможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным и надеется на дружественный диалог и на справедливую цену на голубое топливо.

«Сербия планирует долгосрочное сотрудничество с Россией. Соединенные Штаты и Европейский Союз очень недовольны выступлением Вучича», – отмечают авторы Baijiahao.

Судя по решению Вучича, он не обратил внимания на угрозы западных стран, поэтому подпишет большую сделку и продолжит покупать дешевый российский природный газ, поскольку дорожит стабильным энергоснабжением своей страны. Россия может полностью удовлетворить потребности Сербии в этом вопросе, но сотрудничество с Москвой для европейской страны сегодня выглядит настоящим вызовом на фоне жестких санкций. Однако США все равно не смогли отговорить Вучича от этой идеи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на встрече с Байденом премьер-министр Индии получил щекотливый вопрос про РФ.