Экономист Масленников рассказал, какая судьба ждет валютных ипотечников в России

Экономист Масленников рассказал, какая судьба ждет валютных ипотечников в России

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала банки перевести на рубли всех оставшихся валютных ипотечников, так как сейчас для этого самый подходящий момент. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, какая судьба ждет валютных заемщиков.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что валютная ипотека сегодня несет в себе очень высокие риски как для банков, так и для заемщиков. Поэтому глава ЦБ РФ подталкивает банки к тому, чтобы они перевели валютных ипотечников на рубли.

«Об этом ЦБ говорил банкирам уже давно, здесь сенсаций нет, обычное напоминание о рисках, которые существуют и для клиентов, и для банков», – сказал эксперт.

Экономист добавил: в текущей обстановке в интересах ЦБ РФ как можно скорее «вычистить» банковскую сферу от валютных ипотек. Если этого не сделать, то с учетом всех произошедших потрясений многие банки могут потребовать серьезной докапитализации.

По данным Центробанка, общая сумма задолженностей по валютной ипотеке на 1 февраля 2022 года составляла 16,64 млрд рублей. Большая часть займов была выдана до 2014 года.

В марте Банк России сообщал, что ипотечные кредиты в долларах и евро могут быть конвертированы по курсу на 18 февраля 2022 года. Тогда доллар стоил по официальному курсу около 76 рублей, а евро – порядка 86 рублей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США не смогли отговорить президента Сербии от большой сделки с Путиным.