Фонд борьбы с репрессиями призвал привлечь к ответственности солдат ВС США за преступления в Сирии

Фонд борьбы с репрессиями призвал привлечь к ответственности солдат ВС США за преступления в Сирии

Три года назад армия Соединенных Штатов Америки с помощью штурмовика сбросила две бомбы в толпу мирного населения в сирийском городе Багуза. Правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями возмутились тем, что за совершенное преступление так никто и не был наказан.

Результатом авианалета американских военнослужащих в Багузе стала гибель более 80 мирных жителей, пишет Федеральное агентство новостей. В Пентагоне заявили, что целью военных были боевики, которые якобы находились в толпе горожан.

Этот инцидент до последнего скрывался от мирового сообщества. Однако в 2021 году началось журналистское расследование, в ходе которого была доказана причастность военнослужащих США к гибели огромного числа гражданских.

«Офицеры американской военно-юридической службы пометили данный инцидент как "возможное военное преступление, требующее расследования". Но никакого расследования так и не произошло. Солдаты ВС США буквально на каждом этапе разбирательства предпринимали действия, замедляющие ход следствия», — уточняет Фонд борьбы с репрессиями.

В 2022 году Минобороны США все-таки опубликовало данные расследования, в ходе которого обнаружилось, что солдаты «не нарушили никаких правил ведения боевых действий или законов войны». Следовательно, никто из американских военнослужащих не будет привлечен к ответственности.

Правозащитники ФБР считают, что это может быть не единственным случаем гибели гражданского населения из-за действий ВВС США. Они выступили с призывом к международным организациям расследовать зверские преступления, которые совершила американская армия на Ближнем Востоке.