The Hill: Япония дорого заплатила за ввод антироссийских санкций

The Hill: Япония дорого заплатила за ввод антироссийских санкций

Японии пришлось дорого заплатить за свою антироссийскую политику. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Украинский кризис положил конец привычной оборонной политике в Европе, которая сохранялась десятилетиями. Более того, последствия конфликта распространились на весь мир, и некоторые союзники Соединенных Штатов, удаленные от европейского региона, решили укрепить свои позиции. Особенно это проявляется в политике Японии и Австралии. Об этом пишут старший политолог корпорации RAND Джеффри Хорнунг и старший научный сотрудник Центра USAsia Хейли Ченнер.

Как утверждают аналитики, эти две страны опасаются, что Китай может перейти к активным действиям в решении тайваньского вопроса. Именно поэтому Токио и Канберра решили присоединиться к антироссийским санкциям Запада, чтобы наглядно показать Пекину: с ним могут поступить точно так же.

«Если союзные страны не сумеют наказать такого могущественного соседа, как Россия, это может послать неправильные сигналы [таким] странам, [как Китай]. Для Японии и Австралии главной проблемой является искушение Китая применить силу для получения Тайваня. Именно через этот объектив можно лучше понять их активную поддержку Украины», – говорится в статье.

Так, помимо поддержки санкций, Канберра передала Киеву 20 бронетранспортеров и пообещала выделить 65 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, австралийские власти не раз заявляли, что намерены вести жесткую политику в отношении Москвы.

«Россия и Австралия находятся на противоположных географических полюсах и практически не вели торговлю, поэтому Канберра чувствует себя свободно и безнаказанно критикует Москву. Австралийские власти, вероятно, сохранят свою политическую и практическую поддержку Украине и свой нынешний недружественный подход к России», – сказано в публикации.
The Hill: Япония дорого заплатила за ввод антироссийских санкций

Однако Токио находится в иных условиях. Как отмечают аналитики, Япония имеет тесные связи с Россией как в экономическом, так и в дипломатическом плане. Вместе с тем японские власти решили пойти на рискованный шаг и присоединились к антироссийской кампании Запада.

Стоит обратить внимание: подобной агрессивной политики со стороны Токио не наблюдалось даже в 2014 году, когда Крым вернулся в состав РФ. Авторы утверждают, что японский премьер-министр Фумио Кисида, которого они назвали «новичком в должности», многих, в том числе в США, удивил своим резким выступлением против Москвы.

«Решение Кисиды стоило дорого. Россия объявила, что она отказывается от переговоров по мирному договору с Японией», – подчеркнуто в материале.

Также Москва прекратила безвизовые поездки японских граждан на южные Курильские острова и объявила о выходе из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности.

The Hill: Япония дорого заплатила за ввод антироссийских санкций

При этом антироссийская риторика не вызвала пересмотра оборонных приоритетов в Японии. Например, дискуссии по таким вопросам, как “возможности контрудара” и увеличение расходов на оборону уже велись ранее. Однако это не отменяет того факта, что Токио опасается возможного конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно если Пекин решит перейти к активным действиям.

«С первым конфликтом в Европе за последние десятилетия наряду со страхами того, как это может проявиться в Индо-Тихоокеанском регионе, неясно, какие уроки японские политики извлекут для своей новой стратегии», – пишет The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Япония боится повторить ошибку Евросоюза с российским газом.