Forbes: Запад испытал на себе «китайское проклятие» в экономической войне с Россией

Forbes: Запад испытал на себе «китайское проклятие» в экономической войне с Россией

США и Евросоюз подверглись «китайскому проклятию» в экономической войне против России. Об этом в статье для издания Forbes пишет экономист-аналитик Тилак Доши. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С началом российской спецоперации США, Евросоюз и их союзники начали беспрецедентную экономическую атаку на Россию. Такого колоссального давления на одно конкретное государство в новейшей истории еще не бывало, утверждает Доши. Москва лишилась большей части своих валютных резервов, а многие российские банки отключили от системы SWIFT.

Тотальная экономическая война должна была опустошить российскую экономику и обрушить рубль, утверждает автор. Как известно, мечты о крахе экономики РФ не осуществились, однако существенные изменения в мире все же произошли, и они явно не идут на пользу странам Запада.

«Мы (жители Запада – прим.ред.) живем в “интересные времена”, как гласит китайское проклятие», – пишет Тилак Доши.

Речь идет об английском ироническом выражении: «Чтоб ты жил в интересные времена». Фразу адресуют человеку, которому желают попасть в неприятности, потому что лучше жить в «неинтересные времена» мира и спокойствия, чем в «интересные», но опасные и сложные. Считается, что выражение – это переведенное на английский язык китайское проклятие.

По мнению автора, именно «в интересные времена» теперь придется жить европейцам, так как быстро разрушить российскую экономику не удалось, а последствия от санкций уже серьезно ударили по Евросоюзу. Это касается как продовольствия, так и поставок топлива и металлов, важных для производства. Россия уже укрепила свою национальную валюту, усложнила жизнь европейским властям, обязав платить за газ в рублях, и нашла альтернативные рынки сбыта энергоресурсов в Азии.

«Россия до сих пор во многом избегает влияния санкций на свою торговлю нефтью. Индия и Китай скупают дешевые российские энергоносители. На Индию сейчас приходится около 10% российского экспорта нефти. К первой неделе апреля экспорт российской нефти вернулся к уровню, который был до начала украинского кризиса», – говорится в статье.
Forbes: Запад испытал на себе «китайское проклятие» в экономической войне с Россией

Поскольку цены на сырьевые товары, топливо, продовольствие и удобрения выросли после введения антироссийских санкций, профицит счета текущих операций России более чем утроился за первые четыре месяца года, достигнув 95,8 миллиарда долларов.

Тем временем в Европе наблюдается по-настоящему плачевная ситуация, пишет Доши. Евросоюз планирует до конца года отказаться от российской нефти, и одни только разговоры об этом существенно влияют на цены. Ко всему прочему добавляется растущая инфляция и экономический спад в странах ЕС. Надежной альтернативы топливу из РФ так найти и не удалось, но Брюссель уже серьезно думает об отказе от российского газа в будущем.

«Европа идет на экономическое самоубийство. У нее нет альтернативы, чтобы не тратить миллиарды евро каждый месяц на российский трубопроводный природный газ. Немецким лидерам остается только затянуть пояса потуже. Бундесбанк заявил в конце апреля, что в серьезном кризисном сценарии реальный ВВП в текущем году упадет почти на 2% по сравнению с 2021 годом, а уровень инфляции будет значительно выше в течение более длительного периода времени после ввода нефтяного эмбарго», – сказано в публикации.
Forbes: Запад испытал на себе «китайское проклятие» в экономической войне с Россией

Весь этот печальный для Европы сценарий дополняет тот факт, что большая часть мира не поддержала санкции США и Евросоюза. Призыв Запада изолировать Россию мало что значил для большинства правительств на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке. В принципе, это неудивительно, потому что даже внутри Евросоюза нет единого мнения по поводу нефтяного эмбарго, утверждает аналитик.

«Для ведущих развивающихся стран – Бразилии, Индии, Китая и ЮАР – защита их свободы торговли с такой сверхдержавой, как Россия, так же важна, как и обеспечение того, чтобы они не стали следующими жертвами глобализирующегося Запада, который пользуется доминированием в международных финансовых институтах», – пишет Тилак Доши.

Автор также отметил слова зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, который написал в Telegram: «Спустя всего несколько недель после введения "адских" санкций против России ожидаемо выяснилось, что они возвращаются на Запад бумерангом». По мнению Доши, Медведев крайне точно описал эффект экономических ограничений, с которым столкнулись европейские государства.

Ранее «ПолитРоссия» писала, какие неприятные последствия ждут США и Евросоюз от антироссийских санкций.