Nikkei Asia: Турция дала ироничную реакцию на украинский кризис и взбесила Запад

Nikkei Asia: Турция дала ироничную реакцию на украинский кризис и взбесила Запад

Украинский кризис вызвал ироничную реакцию Турции, из-за чего западные страны пришли в бешенство. Об этом в статье для издания Nikkei Asia пишет журналист и обозреватель Эндрю Норт. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, самая надежная черта нынешнего президента Турции – это его непредсказуемость. Особенно это проявляется в его отношении к украинскому конфликту. С одной стороны, он вместе с другими членами НАТО оказывает военную помощь Украине и передает ей боевые беспилотники Bayraktar TB-2. С другой стороны, Анкара выступила решительно против санкционной политики Запада, раскритиковав идею отказа от российских энергоносителей. Более того, республика продолжает использовать российское вооружение.

«Турция защищает себя передовыми ракетами класса “земля-воздух” С-400, построенными главным противником НАТО – Россией. Это тоже пример надежной капризности Эрдогана, поскольку он купил российские системы ПВО в ответ на отказ США продать ему эквивалентные ракеты Patriot», – говорится в статье.
Nikkei Asia: Турция дала ироничную реакцию на украинский кризис и взбесила Запад

Тем не менее если вспоминать события 2014 года, когда полуостров Крым вернулся в состав России, именно Эрдоган был тем мировым лидером, который громче всех выступал против Москвы. Тогда он заявлял, что Черное море превратится в «российское озеро», активизировал продажи турецкого оружия на Украину и призвал НАТО поступить так же. Нынешняя политика Анкары разительно отличается от ее действий восемь лет назад, подчеркивает Эндрю Норт.

«Крайне иронично, что именно в тот момент, когда конфликт на Украине стал главным приоритетом НАТО, Эрдоган угрожает сорвать ответ Альянса, заблокировав просьбы Швеции и Финляндии присоединиться к блоку», – сказано в публикации.

Обозреватель также обращает внимание, что разговоры о членстве в НАТО в Швеции и Финляндии велись и до эскалации украинского кризиса, однако турецкие власти не выказывали своего недовольства. Произошло это именно тогда, когда Запад решил отреагировать на российскую спецоперацию расширением Альянса.

«Союзники по НАТО взбешены тем, какое время Эрдоган выбрал, чтобы высказать свое недовольство. Скорее всего, он использует эту возможность, чтобы набрать несколько очков в отношениях с Путиным», – пишет автор.
Nikkei Asia: Турция дала ироничную реакцию на украинский кризис и взбесила Запад

Также турецкий лидер, по словам обозревателя, намерен добиться уступок со стороны США. Одним из призов, который он может получить от Вашингтона – обновление турецкого флота американских военных самолетов F-16. Как любой хороший делец, Эрдоган не называет свою окончательную цену, после уплаты которой он перестанет препятствовать расширению НАТО, отмечает аналитик.

Он также пишет, что Турция буквально поставила Запад в безвыходную ситуацию, в которой Вашингтон будет вынужден подчиниться условиям Анкары, если, конечно, он дорожит поддержкой со стороны Турции.

«Именно Запад вынужден пойти на спорный компромисс. Может возникнуть большая опасность, если Эрдоган станет предсказуемым и прочно примкнет к антизападному лагерю», – резюмирует Эндрю Норт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, какие «старые раны» НАТО может обнажить политика Турции.