USNI News: новый курс партнерства России и Китая вызвал тревогу в Конгрессе США

USNI News: новый курс партнерства России и Китая вызвал тревогу в Конгрессе США

Новый уровень сотрудничества России и Китая вызвал тревогу в Конгрессе США. Об этом пишет американский аналитический центр USNI News. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Два события, которые произошли в феврале 2022 года, сегодня причиняют Соединенным Штатам немало проблем. Первое – объявление лидерами Китая и России о переходе на стратегическое партнерство, которое «не знает границ». Второе – начало российской спецоперации на Украине.

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США, одна проблема плавно вытекает из другой. Американские власти почти сразу обратили внимание, что Пекин не стал осуждать Москву, как это сделали почти все западные страны. По этой причине Вашингтон опасается, что российско-китайское сотрудничество начнет развиваться чрезвычайно быстрыми темпами в ответ на политику давления Запада.

«Торговые, финансовые и технологические связи Китая с Россией могут повлиять на усилия США по сдерживанию РФ, в том числе посредством санкций и экспортного контроля. Согласованная работа Москвы и Пекина также является частью более широких усилий по созданию альтернативных глобальных систем, которые могут бросить вызов либеральному глобальному экономическому порядку», – говорится в докладе.

Как отмечают аналитики, обе страны смогли ослабить торговую напряженность между друг другом и решить свои пограничные споры, что позволило им слаженно достигать общие геополитические цели. Еще в 2014 году Россия и Китай заключили соглашения в области торговли, энергетики, финансов, технологий и аэрокосмической промышленности, а также стали развивать сотрудничество в области обороны.

USNI News: новый курс партнерства России и Китая вызвал тревогу в Конгрессе США

Сегодня Вашингтон воспринимает отношения между этими странами как нарастающую угрозу, которая подрывает усилия Запада по изоляции РФ, а также укрепляет двух главных противников США.

«Россия обеспечивает экспорт стратегических материалов в Китай, включая энергоносители, удобрения и металлы: золото, никель, титан и платину. Китай все чаще обращается к России за сырой нефтью, природным газом и углем, и Россия может стать более важным поставщиком пшеницы и удобрений, поскольку КНР сталкивается с дефицитом», – подчеркнуто в публикации.

Специалисты обращают внимание, что с началом военной спецоперации на Украине китайские власти сняли ограничение на импорт российской пшеницы. Помимо этого, КНР активно экспортирует в Россию множество ценных товаров: автомобили, электронику, неблагородные металлы, текстиль и одежду, а также корабли и самолеты.

«Война (экономическая – прим.ред.) может углубить двусторонние связи, если доступ России к мировым рынкам еще больше ухудшится, и если Китай обратится к РФ для совместного решения глобальных проблем», – предупреждают авторы доклада.

Сегодня КНР уже ищет альтернативные источники сельхозпродукции, так как с доступом к украинской пшенице возникли серьезные проблемы. Учитывая, что Китай является довольно крупным покупателем, он может нарастить закупки в РФ и вытеснить с мирового рынка другие страны, которые также ищут дефицитные продукты питания и энергоносители.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Москва и Пекин сделали Вашингтону серьезное предупреждение.