InfoBrics: поставки оружия НАТО на Украину угрожают мировому авиасообщению

InfoBrics: поставки оружия НАТО на Украину угрожают мировому авиасообщению

Западное оружие на Украине станет угрозой для гражданской авиации во всем мире. Такое мнение в статье для портала InfoBrics выразил военный аналитик Драго Боснич. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Военная поддержка киевского режима со стороны Запада уже давно перестала вызывать удивление, однако многие не задумываются, что оружие на Украину поступает из США и НАТО почти 20 лет. Как пишет Боснич, поставки начались после того, как в 2003 году украинский лидер Виктор Ющенко решил присоединиться к военной кампании США в Ираке. В итоге американское вооружение, которое предназначалось для украинской армии, всплыло на черном рынке, что вызвало критику со стороны американского руководства.

Вместе с тем Вашингтон быстро забыл об этом историческом факте и в последние годы нарастил отправку военной помощи для ВСУ. Последствия не заставили себя долго ждать, и уже сейчас некоторые из видов западного вооружения можно найти в даркнете.

«Различные источники сообщали о продаже оружия “клиентам” по всему миру. “Клиенты” анонимны, как и поставщики такого оружия. Однако нужно ли объяснять, кто является поставщиком, если продаваемое оружие – это Javelin и Stinger, которые США и НАТО направляют на Украину в последние месяцы?» – сказано в публикации.

Аналитик отмечает, что приобрести оружие, вплоть до современных гранатометов, не составит большого труда, нужно лишь установить необходимый браузер. Это означает, что завладеть всем этим может любой человек, начиная от грабителей и заканчивая террористическими группировками.

«Эти люди (покупатели – прим.ред.) могут быть преступниками, террористами или психически неуравновешенными людьми. Ущерб, который они нанесут, почти невозможно оценить и преувеличить. Представьте себе группу грабителей банков, заполучивших в свои руки Javelin. Может быть, они используют его для уничтожения бронемашин, перевозящих деньги. Они могли бы использовать гранатомет для уничтожения укрепленных участков самого банка. Возможно, крупные бандитские группировки могли бы использовать такое оружие для устранения конкурентов, подвергая риску гражданских лиц», – поясняет Драго Боснич.
InfoBrics: поставки оружия НАТО на Украину угрожают мировому авиасообщению

И все же все это меркнет по сравнению с тем, что может произойти, если какая-либо из многочисленных террористических группировок получит в свои руки такое оружие, утверждает автор. Так, террорист с Javelin или NLAW может легко подняться на крышу здания и выстрелить в толпу людей в час пик, либо открыть огонь по автобусу или поезду. Однако еще большую угрозу оружие НАТО представляет для авиаперелетов.

По словам военного эксперта, попавшие из Украины на черный рынок переносные комплексы угрожают пассажирским лайнерам по всему миру.

«Представьте себе, что стало бы с пассажирским самолетом, если бы террорист заполучил в свои руки Stinger? Никакие меры предосторожности в мире не могут гарантировать безопасность, поскольку такой террорист может просто устроить засаду на самолет в десятках километров от взлетно-посадочной полосы», – говорится в материале.

К слову сказать, Украина начала славиться как крупный поставщик оружия на черный рынок почти сразу после распада СССР. Тогда в стране оставался внушительный советский военный запас. Как пишет Боснич, украинские олигархи быстро поняли, что владеют «оружейным Эльдорадо» и наладили нелегальную торговлю, чем занимаются и по сей день, но теперь в ход идет западное вооружение.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как оружие НАТО на Украине может создать проблемы для России на Кавказе.