PM: США нашли замену «обстреливающей» Москву из Северного моря суперпушке

PM: США нашли замену «обстреливающей» Москву из Северного моря суперпушке

Армия США отказалась от разработки стратегической сверхдальнобойной суперпушки Strategic Long Range Cannon (SLRC). Об этом сообщает издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ.

Как отмечает обозреватель издания Кайл Мизоками, американская армия свернула программу создания самой мощной пушки в мире, дальность которой, согласно заявленным ТТХ, должна была составить 1000 морских миль или 1150 сухопутных миль (примерно 1850 км). Такое решение последовало после поручения Конгресса США о прекращении финансирования проекта.

«1000-мильная суперпушка армии США официально мертва», – гласит заголовок статьи.

Пресс-секретарь армии США Эллен Ловетт заявила, что решение об отмене SLRC позволит «устранить потенциальную избыточность», а также добавила, что даже в случае успеха научно-технических усилий на разработку, сборку и оснащение могут уйти миллиарды долларов.

«Первоначально армия представила SLRC как средство преодоления тирании расстояния, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Орудия SLRC могли бы быть размещены на Филиппинах для удара по Шанхаю. Из Японии большие артиллерийские установки могли бы поразить сам Пекин. Армия считала, что орудия, нацеленные на китайские базы и даже военные корабли в Южно-Китайском море, расчистили бы путь ВМС и ВВС США для продвижения через Тихий океан», – пишет издание.

Однако некоторое время назад Кайл Мизоками рассказал и о другом возможном применении американской суперпушки. Заявленная дальность в 1850 километров, превышающая в 50 раз возможности подобных современных орудий, настолько поразила эксперта, что он допустил возрождение такого класса кораблей, как американские линкоры типа Montana 1940-х годов.

«Линкор класса Montana (вооруженные SLRC – прим.ред.) может дать ВМС США возможность поражать цели на беспрецедентных дальностях. Из Северного моря Montana могла бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву», – отмечал он тогда.
PM: США нашли замену «обстреливающей» Москву из Северного моря суперпушке

SLRC был предметом изучения Национальных академий наук, инженерии и медицины. Представителям коллективной научной организации было поручено «оценить основные технологии, материалы и производственные возможности, необходимые для достижения ключевых критериев эффективности программы, и разработать технологическую дорожную карту».

Заседания по ходу исследований проходили с сентября 2020 года по январь 2021 года в закрытом формате, и их результаты, как предполагает Мизоками, засекречены. Но описание проекта, доступное в общем доступе, подразумевает, что SLRC использовал бы «электромагнитный запуск» в стиле рельсотрона для достижения гиперзвуковых скоростей и преодоления дальности в 1000 морских миль.

«Неизвестно, к какому выводу пришли исследователи Национальных академий, но формулировка армии – «даже если научно-технические усилия увенчаются успехом» – говорит о том, что ведомство не было уверено, что пушка будет работать так, как анонсировано», – подчеркивает эксперт.

А вот в формулировке «устранение потенциальной избыточности» Мизоками узрел намек на то, что армия США уже нашла замену SLRC, и ей, судя по всему, станет перспективная высокоточная оперативно-тактическая ракета Precision Strike Missile (PrSM). Она встанет на вооружение американских РСЗО M142 HIMARS и M270 MLRS с дальностью поражения до 499 километров. Примечательно, что Пентагон, как отмечал бригадный генерал Джон Рафферти, на европейском театре гипотетических военных действий рассматривает PrSM как потенциального «убийцу российских систем противовоздушной обороны», таких как С-400, например, а на тихоокеанском – китайских боевых кораблей.

PM: США нашли замену «обстреливающей» Москву из Северного моря суперпушке
«Стратегическая сверхдальнобойная пушка была предметом амбициозных мечтаний и могла открыть мир возможностей. Никто и никогда не строил электромагнитную пушку с дальностью действия в 1000 миль, и в эпоху ограниченных военных бюджетов армия США, похоже, не будет ее строить», – резюмировал Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего сотрудника Пентагона, который раскрыл миссию американских гаубиц на Украине.