Здоровье пожизненно осужденного экс-командира армии боснийских сербов Младича ухудшилось

Здоровье пожизненно осужденного экс-командира армии боснийских сербов Младича ухудшилось

Резко ухудшилось здоровье экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который отбывает пожизненное наказание за военные преступления. О состоянии генерала сообщило РИА Новости со ссылкой на его сына Дарко Младича.

Напомним, что в 1992-1995 годах Младич командовал армией Республики Сербской во время конфликта в Боснии и Герцеговине. Около 16 лет ему удавалось скрываться от правосудия, однако в 2011 году его арестовали. В июне прошлого года судьи Апелляционной палаты Международного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) утвердили генералу пожизненный приговор, признав виновным в военных преступления, включая геноцид мусульман в Сребренице в 1995 году.

По словам Младича-младшего, истинное состояние его здоровья очевидно: мужчине трудно проходить больше 30-40 метров за раз, требуется помощь при выполнении обыденных дел. Это отмечают как супруга генерала, так и адвокат, посещавшие его несколько недель назад.

«Что касается лечения, которое он там получает, мы не располагаем точной информацией о том, чем и как его лечат. Он говорит, что ему измеряют уровень сахара и давление, официально получаем только обобщенные формулировки, например, – его состояние стабильно, участвует в разговоре», — рассказал сын Младича.

Семья и представители защиты обеспокоены текущим состоянием здоровья 80-летнего мужчины и отсутствием точных данных о проводимом лечении. Сын генерала уверен: экс-командир армии боснийских сербов больше не может выдерживать пребывание в тюрьме.