Bloomberg: попытка наказать Россию обернулась для ЕС разочарованием

Bloomberg: попытка наказать Россию обернулась для ЕС разочарованием

Европейским лидерам не удалось наказать Россию и нанести болезненный удар по ее экономике. Об этом в статье для издания Bloomberg пишут обозреватели Джон Фоллейн и Альберто Нарделли. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Сегодня Евросоюз оказался в тупиковой ситуации, связанной с намерениями ввести торговое эмбарго на поставки российской нефти. Сначала этот вопрос растянулся на дни, а затем на долгие недели. Дипломаты и официальные лица в Европе все больше разочаровываются, так как ЕС не может нанести России экономический удар, который она бы мгновенно ощутила, пишут авторы.

«Стремление Европы наказать Владимира Путина не соответствует риторике. Государства – члены ЕС не выполняют своих обещаний нанести удар по самому больному месту России: прибыльной энергетической отрасли. Основное внимание было уделено отказу Венгрии поддержать санкции, но другие страны уступают требованиям Путина о платежах за газ в рублях», – говорится в статье.

Сейчас Брюссель ограничен в том, чтобы поддерживать свою агрессивную риторику в отношении Москвы действиями, так как для скоординированных мер нужно согласие всех 27 членов Европейского Союза. Двухдневный саммит ЕС, который начнется 30 мая, может быть ознаменован «размытым соглашением», согласно которому российская нефть продолжит поступать в Венгрию и другие страны по трубопроводу, полагают аналитики. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан вовсе призвал не обсуждать вопрос нефтяного эмбарго на предстоящей встрече.

Bloomberg: попытка наказать Россию обернулась для ЕС разочарованием

Однако проблемы Евросоюза заключаются не только в упрямости Орбана: энергетические компании в других европейских странах настаивают на покупке российского газа через рублевые счета. Один из европейских министров заявил: то, что компании публично заявили об открытии рублевых счетов ради покупки топлива, вызывает сожаление. Другие отметили, что разные взгляды на энергетику и эмбарго в отношении России угрожают Евросоюзу.

«Если мы (лидеры ЕС – прим.ред.) застрянем на нефти, а конфликт на Украине затянется, мы можем увидеть сценарий, при котором единство ЕС начнет разрушаться. Чем больше затягивается украинский кризис, тем больше европейские общества не желают терпеть боль, причиненную санкциями. Все это замедляет темпы введения ограничений против РФ», – сказала бывший советник главы ЕС по внешней политике Натали Точчи.

Как отмечают авторы, члены Евросоюза также разделились – особенно это видно между западными и восточными странами – по поводу того, какое оружие надо предоставить Украине, нужно ли вести диалог с Россией и какие условия должен принять Киев в любом будущем мирном соглашении.

Bloomberg: попытка наказать Россию обернулась для ЕС разочарованием

Высшие руководители в Брюсселе пытаются всячески сплотить европейские страны, напоминая, что пять пакетов санкций также вызывали споры, но их удалось преодолеть и принять ограничения против РФ. Вместе с тем официальные лица признают: членам ЕС становится все труднее и труднее достичь соглашения, потому что новые санкции (шестой пакет – прим.ред.) серьезно ударят по их национальным финансовым системам.

«Даже если шестой пакет санкций будет согласован до или на саммите 30 мая, он уже несколько утратил свою силу. Предлагаемые периоды поэтапного отказа от нефти были продлены, а запрет на танкерные перевозки российской нефти в третьи страны по всему миру был отменен под давлением Греции», – пишут Фоллейн и Нарделли.
Bloomberg: попытка наказать Россию обернулась для ЕС разочарованием

Аналитики также напоминают, что в этом году Россия заработает примерно 320 миллиардов долларов от экспорта энергоносителей – почти на треть больше, чем в 2021 году. Немедленный запрет на российскую нефть и газ мог бы сыграть ключевую роль в поддержке киевского режима, что помогло бы Украине занять гораздо более сильные позиции на переговорах. Однако об этом шаге просто не может быть и речи.

«После нефти ЕС переключится на газ. Брюссель дал понять, что хочет заменить российский газ на две трети к концу года и прекратить импорт к 2027 году. Это может оказаться слишком амбициозным, заявляют представители европейской газовой отрасли», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как антироссийская кампания ЕС рушится из-за одной страны в сердце Европы.