National Interest: воздушный маневр НАТО призван обуздать Россию

National Interest: воздушный маневр НАТО призван обуздать Россию

Авиация НАТО в Балтике пытается обуздать Россию с помощью американских истребителей. Об этом в статье для портала The National Interest пишет бывший сотрудник Пентагона, военный эксперт Крис Осборн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Восемь новых истребителей пятого поколения F-35 Национальной гвардии ВВС США перебросили на восточный фланг НАТО для обеспечения готовности и сдерживания. Планируется, что самолеты будут вести патрулирование и участвовать в операциях по обеспечению безопасности. Как утверждает автор, воздушные маневры направлены на российские вооруженные силы.

«Самолеты-невидимки F-35 ВВС США в настоящее время стремятся сдерживать российские силы посредством продолжающейся миссии “Усиленной воздушной полиции” в таких важных районах, как страны Балтии и Черное море», – говорится в статье.

По словам эксперта, внушительный флот истребителей F-35 в Европе является мощным сдерживающим фактором, которым пользуются члены НАТО. Вместе с тем российская армия имеет серьезное преимущество на земле. Особое беспокойство на Западе вызывают ракеты, которые способны нанести сокрушительный удар по войскам вероятного противника.

«Из-за значительного арсенала баллистических ракет малой, средней и большой дальности российские вооруженные силы могут представлять серьезную угрозу для сухопутных войск, действующих на восточном фланге НАТО. ВС РФ располагает большим количеством огневой мощи, и этот факт часто обсуждается Пентагоном, – отмечено в публикации. – Таким образом, наземная конфронтация между США, НАТО и Россией, вероятно, окажется чрезвычайно опасной и опрометчивой».
National Interest: воздушный маневр НАТО призван обуздать Россию

Именно по этой причине США и их союзники по Альянсу хотят установить превосходство в воздухе, подчеркивает Крис Осборн, в первую очередь для того, чтобы иметь возможность наносить удары по российским бронетанковым подразделениям. Как напоминает аналитик, авиация РФ представлена в основном истребителями четвертого поколения. В то время как ВВС США полагаются на несколько сотен F-35, что позиционируется западными силами как преимущество, отмечает Осборн.

«F-35 могут использовать защищенный многофункциональный расширенный канал передачи данных. Работая вместе, эти истребители способны быстро обмениваться разведданными и информацией о целях, а также одновременно выполнять задачи по нападению и наблюдению», – сказано в материале.

По словам эксперта, НАТО необходимо как можно больше F-35 в Европе для возможного прорыва противовоздушной обороны России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главном преимуществе Су-57 в бою с F-35.