Военный летчик Попов: новое вооружение позволит «Охотнику» прорвать систему ПВО НАТО

Военный летчик Попов: новое вооружение позволит «Охотнику» прорвать систему ПВО НАТО

Российский беспилотник «Охотник» может сокрушить системы ПВО НАТО с помощью нового оружия. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Тяжелый ударный БПЛА С-70Б «Охотник» на испытаниях поразил наземные цели управляемыми ракетами класса «воздух-земля». Сообщается, что те типы ракет, которые были запущены с беспилотника, входят в состав вооружения российского истребителя пятого поколения Су-57.

Согласно полученным результатам, теперь аппарат может точно поражать замаскированные цели, причем в любое время суток и при любых погодных условиях. Новое вооружение расширило боевые возможности дрона, отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов. Теперь «Охотник» будет представлять угрозу не только технике, но и укрепрайонам возможного противника. Под обстрелом могут оказаться ДОТы и противотанковые сооружения, а также переправы, железнодорожные и автомобильные мосты.

«Удары могут наноситься по коммуникационным целям. Это те задачи, которые может выполнять небольшой пилотируемый самолет на малых высотах. Всегда нужно учитывать: если беспилотнику не повезет, и он будет сбит, это будет дорогое удовольствие, но человек в любом случае дороже. Я думаю, что С-70Б ждет достаточно большое будущее», – сказал заслуженный летчик.

БПЛА с управляемыми ракетами хорошо проявит себя в бою против современной военной техники, в том числе войск НАТО, подчеркнул Попов. «Охотник» будет предназначен для уничтожения бронетанковых сил противника, особенно если речь идет о скоплении боевых машин. Также, по словам эксперта, БПЛА будет рассчитан на то, чтобы в случае необходимости быстро прорвать и уничтожить западные системы противовоздушной обороны за счет своих летных характеристик и точного оружия.

«Отрабатывать удары получится и по радиолокационным станциям или зенитно-ракетным комплексам, особенно если они уже вышли на позицию. Дрон может работать и по системам Patriot. Тут дело другое: преодолеть силы и средства ПВО государств коллективного Запада в Европе. Я думаю, что “Охотник” с этим справится. Этот беспилотник выполняет интенсивное маневрирование с перегрузками 3-6 единиц, плюс он достаточно малозаметен», – объяснил собеседник издания.
Военный летчик Попов: новое вооружение позволит «Охотнику» прорвать систему ПВО НАТО

Отдельно Владимир Попов подчеркнул, что С-70Б особенно хорош тем, что сможет работать в связке с пилотируемыми истребителями, такими как Су-30СМ и Су-57, повышая их боеспособность.

«“Охотник” может выполнять миссии совместно с истребителями поколения 4+ и истребителями 5-ого поколения. Это уже предвестник самолетов 6-ого поколения. В США говорят, что скоро они “в железе” покажут свой самолет 6-ого поколения. Мы пока не торопимся, потому что у нас уже есть технологические возможности истребителей 6-ого поколения, но они гораздо дешевле», – рассказал генерал-майор.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Владимира Орлова о том, что новый беспилотник РФ «Альтаир» может быть задействован в спецоперации на Украине.