Sohu: вступление Финляндии и Швеции в НАТО серьезно навредит Украине

Sohu: вступление Финляндии и Швеции в НАТО серьезно навредит Украине

Мечта Украины о вступлении в Евросоюз может не осуществиться, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Международная обстановка быстро меняется: США по-прежнему дестабилизируют обстановку в Восточной Европе, однако Германия пытается исправить ситуацию, пишут аналитики. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц публично заявил, что процесс вступления Украины в Евросоюз может растянуться на несколько лет. Он подчеркнул, что персонально для Киева нет «коротких путей» в ЕС.

«Украина была прямо приговорена к смертной казни Германией. Кстати, свое отношение некоторое время назад высказывал и президент Франции Эммануэль Макрон, который сказал, что на вступление Украины в ЕС могут уйти годы или даже десятилетия. Тогда Владимир Зеленский пришел в ярость и раскритиковал Макрона. Возможно, сейчас президент Украины испытывает те же чувства к Шольцу», – говорится в статье.

Как отмечают авторы, мотивация Германии препятствовать быстрому принятию Украины в ЕС вполне ясна. Сейчас кандидатов на вступление в Евросоюз и без того хватает: Турция, Сербия и другие балканские государства. Все они ждут своей очереди. Более того, ситуация в каждой из этих стран стабильнее, чем в нынешней Украине.

«Судя по нынешнему экономическому положению Украины, ее принятие в ЕС не только не принесет никакой пользы, но и создаст лишние неприятности Евросоюзу», – сказано в публикации.
Sohu: вступление Финляндии и Швеции в НАТО серьезно навредит Украине

Правда, резкое заявление Олафа Шольца вызвано не только беспокойством Германии о том, что подумают другие кандидаты на вступление в ЕС. Китайские аналитики убеждены, что Берлин опасается идти на конфронтацию с Москвой, которая крайне недовольна перспективой расширения НАТО за счет двух скандинавских стран.

«Германия осадила Украину отчасти из-за боязни разгневать Россию. Поскольку Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО и были приветствованы западными странами, у Путина осталось мало терпения играть в эти игры. Ради умиротворения Москвы Берлин заявляет, что у Киева нет короткого пути к вступлению в ЕС», – пишет Sohu.

Таким образом, если Швеция и Финляндия действительно станут членами Альянса, заявка Украины на членство в Евросоюзе может рассматриваться годами, если не десятилетиями, полагают эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего агента MI6 Аластера Крука о риске распада ЕС из-за украинского кризиса.