NI: Конгресс США мечтает заменить Турцию в НАТО другими странами

NI: Конгресс США мечтает заменить Турцию в НАТО другими странами

Среди политического истеблишмента Соединенных Штатов растут антитурецкие настроения. Такой информацией поделился аналитик американских СМИ Борис Зильберман.

Администрация Байдена пытается уговорить Конгресс США одобрить отправку Турции ракет класса «воздух-воздух», также рассматривается возможность продажи партии американских истребителей F-16. По словам Бориса Зильбермана, Вашингтону не стоит торопиться с поставками вооружения Анкаре, так как в НАТО растут антитурецкие настроения. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эрдоган использует членство Турции в таких организациях, как НАТО, для получения уступок со стороны Запада», — рассказал аналитик американского издания.

Автор NI констатировал, что некоторое время назад к Конгрессу США обратился премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и он заявил о нестабильности на юго-восточном фланге НАТО. Таким образом греческий лидер намекнул на проблемы альянса с Турцией. Еще больше о последней заговорили, когда Анкара встала на пути принятия в НАТО двух новых членов — Финляндии и Швеции.

NI: Конгресс США мечтает заменить Турцию в НАТО другими странами

Турция отказывается поддерживать принятие в НАТО двух северных стран. В то же время Эрдоган намекнул, что позиция его страны по этому вопросу может измениться, однако для этого должны быть выполнены некоторые условия. В частности, Анкара хочет, чтобы с нее сняли санкции, введенные за покупку российских систем С-400. По информации Бориса Зильбермана, текущие действия турецкой стороны вызывают серьезное недовольство в Вашингтоне.

«Это ускоряет распространение антитурецких настроений», — отмечает аналитик.

Идея предоставления Финляндии и Швеции членства в НАТО пользуется значительной поддержкой в Конгрессе США. В то же время среди американских политиков растет недовольство Турцией, и многие конгрессмены чуть ли не мечтают заменить Турцию в военном Альянсе двумя северными странами. В частности, подобной информацией недавно поделился бывший посол США в Турции Эрик Эдельман.

«В Конгрессе существует широкая поддержка Финляндии и Швеции, и многие его члены не хотели бы ничего лучше, чем обменять Турцию на пару скандинавских государств», — заявил Эрик Эдельман.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недовольстве западных стран из-за сотрудничества Турции с РФ.