Комиссар ООН Бачелет огорчила правозащитников отсутствием критики в адрес Пекина

Комиссар ООН Бачелет огорчила правозащитников отсутствием критики в адрес Пекина

Отсутствие критики в заявлении комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в адрес Пекина вызвало разочарование у международных правозащитников. Об этом информирует немецкая газета Berliner Zeitung.

Бачелет в рамках шестидневного визита в Китай побывала в городах Кашгар и Урумчи. На заключительной конференции, которая состоялась в Гуанчжоу, комиссар заявила, что ее поездка не являлась «расследованием». Она обратилась к китайскому правительству с призывом пересмотреть свои контртеррористические меры на соответствие мировым стандартам в области прав человека. Однако прямой критики в адрес Пекина в ее словах не было.

«Верховный комиссар обеспечил китайскому правительству политический успех», — прокомментировал слова Бачелет исполнительный директор некоммерческой правозащитной группы «Международная кампания за Тибет» Кай Мюллер. 

Он отметил, что комиссару ООН не удалось озвучить «систематические и ужасные нарушения прав человека» правительства КНР.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай якобы представляет самую большую угрозу нынешнему порядку в мире. Однако он подчеркнул, что Вашингтон готов сотрудничать с Пекином по широкому кругу вопросов.