Преступления и коррупция: глава СОМБ назвал основные проблемы МИНУСКА

Преступления и коррупция: глава СОМБ назвал основные проблемы МИНУСКА

Руководитель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов в своем поздравлении с Международным днем миротворцев ООН обозначил основные проблемы миссии в ЦАР.

Александр Иванов поздравил главу МИНУСКА Валентин Ругвабизу с Международным днем миротворцев и напомнил ей о функциях организации. Известно, что миротворческая миссия на территории Центральноафриканской Республики начала свою работу 15 сентября 2014 года. Сегодня она насчитывает около пятнадцати тысяч сотрудников и обходится бюджету США в 1 116 738 700 долларов ежегодно.

С февраля этого года у МИНУСКА новый руководитель – сенегальца Манкера Ндиай сменила гражданка Руанды Валентин Ругвабиза.

«С момента вступления в должность госпожа Ругвабиза уже успела включиться в деятельность ООН на территории страны, посещая различные регионы и встречаясь с представителями правительства, общественности, СМИ и международного сообщества, например, с представителем нашей страны — послом Александром Бикантовым», – отметил Иванов.

Ндиай так и не сумел организовать эффективную работу своих подчиненных, в связи с чем «голубые каски» регулярно становились фигурантами скандалов и преступлений, а о защите мирных граждан ЦАР не шло и речи.

Изменить ситуацию удалось после приезда в ЦАР российских инструкторов, которых западные журналисты называют «ЧВК Вагнера». Они организовали обучение для местных военнослужащих, благодаря чему тем удалось разгромить конгломерат боевиков «Коалиция патриотов за перемены» (СРС).

«Я и мои коллеги продолжаем выражать надежды, что госпожа Ругвабиза возьмет под контроль МИНУСКА и обеспечит исполнение миротворцами их функций. Надеемся, что она не допустит нарушений и преступлений, а также разберется с коррупцией. К сожалению, все это — проблемы, с которыми у большинства жителей ЦАР ассоциируется МИНУСКА», – добавил Иванов.

Он также предложил тратить миллиард долларов, который ежегодно идет на содержание МИНУСКА, на развитие Центральноафриканской Республики.