InsideOver: Украина, названная Западом главной «житницей мира», проиграла Пакистану

InsideOver: Украина, названная Западом главной «житницей мира», проиграла Пакистану

Запад сильно переоценил Украину, называя ее главной «житницей мира». Такими выводами поделился итальянский журналист Федерико Джулиани.

В последние недели западные аналитики и СМИ называют Украину главной житницей мира. Они заявляют, что украинское сельское хозяйство производит десятки миллионов тонн зерна ежегодно и кормит им человечество. Как считает Федерико Джулиани, оценки Запада не соответствуют действительности. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Почему неправильно называть Украину “житницей мира”?» — задается вопросом итальянский аналитик.

Автор InsideOver констатировал, что Украина действительно производит десятки тонн зерна ежегодно. К примеру, в 2020 году страна собрала порядка 24 миллиона тонн пшеницы и 18 из них продала зарубеж.

С началом украинского кризиса на Западе резко обеспокоились судьбой украинского зерна, вывозить которое из черноморских портов стало значительно сложнее. Ведущие мировые СМИ начали сообщать, что такая ситуация может привести к продовольственной катастрофе, так как Украина является едва ли не главным производителем зерна. На этом фоне Федерико Джулиани решил выяснить, так ли много украинская сторона выращивает зерна, как об этом кричат на Западе.

InsideOver: Украина, названная Западом главной «житницей мира», проиграла Пакистану
«Данные ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) показывают, что Украина не только не является главной житницей мира, но даже не дотягивает до показателей европейских стран. В рейтинге десяти ведущих стран-производителей зерна Украина находится довольно низко, между Пакистаном и Германией», — отмечает итальянский журналист.

Первое место в мире среди производителей пшеницы занимает Китай, в 2020 ему удалось собрать 135 млн тонн этого продукта. Следом за ним следует Индия с показателем 107 млн тонн, а затем Россия с результатом 85,9 млн тонн. Украина с ее 24 миллионами уступила в этом рейтинге даже Пакистану, который собрал 25 млн тонн зерна.

«Самым любопытным аспектом является то, что Киев теоретически не может считаться даже “житницей Европы”. Причина проста: Россия и Франция производят гораздо больше пшеницы, чем Украина», — констатировал обозреватель InsideOver.

Федерико Джулиани пришел к выводу, что Запад излишне драматизирует ситуацию вокруг украинского зерна. Украина производит слишком мало пшеницы, чтобы связывать проблему голода в мире с логистическими сложностями черноморских портов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ потеснила Францию на мировом рынке зерна.