PBS: Сербия заключила чрезвычайно выгодную сделку с Путиным

PBS: Сербия заключила чрезвычайно выгодную сделку с Путиным

Президент Сербии Александр Вучич в ходе недавнего телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным заключил выгодную сделку для своей страны. Такими выводами поделились журналисты западных СМИ.

Сербия, несмотря на давление Запада, отказалась присоединяться к санкциям против России, а также выступать с критическими заявлениями в ее адрес. По словам западных журналистов, Белград ведет крайне любопытную политику. С одной стороны, балканская страна хочет стать членом EC, с другой — продолжает поддерживать хорошие отношения с РФ. Об этом сообщает издание PBS. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Вучич утверждает, что хочет видеть Сербию в Европейском союзе, при этом все последние годы он укрепляет связи с давним союзником — Россией», — отмечают авторы американского издания.

В воскресенье, 29 мая, состоялась телефонная беседа Александра Вучича с российским президентом Владимиром Путиным. По итогам разговора стало известно, что стороны обсуждали поставки газа, им удалось согласовать контракт на три года. Как позже признался Вучич, Сербия получила лучшую цену на газ во всей Европе на текущий момент.

«Газовая сделка, вероятно, будет подписана во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград, который состоится в начале июня», — высказали мнение эксперты PBS.
PBS: Сербия заключила чрезвычайно выгодную сделку с Путиным

Эксперты PBS считают, что Вучичу удалось заключить действительно хорошую сделку. Произошло это в тот момент, когда страны Европы пытаются справиться с резким ростом стоимости энергоносителей. Вместе с этим руководство EC настаивает на введении новых пакетов антироссийских санкций, призванных ограничить поставки российского топлива в Евросоюз.

Сербия находится под жестким давлением со стороны Запада, который принуждает ее поддержать санкции. В ответ сербские лидеры публично заявляют о нежелании поддаваться на уговоры западных стран, и, если потребуется, готовы рассмотреть вопрос отказа от вступления в ЕС.

«Игнорируя санкции ЕС, Сербия обеспечивает чрезвычайно выгодную газовую сделку с Путиным», — считают аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о фразе, которую Вучич сказал после телефонного разговора с Путиным.