Baijiahao: самоуверенное поведение США плохо кончится для доллара

Baijiahao: самоуверенное поведение США плохо кончится для доллара

Самоуверенное поведение США может сыграть с ними злую шутку. Об этом написали обозреватели китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Замороженные на Западе средства Центробанк России оценил в 300 миллиардов долларов. Все это высоколиквидные иностранные активы: валюта, специальные права заимствования, резервная позиция в МВФ и монетарное золото. Очевидно, что инициатором заморозки выступили Соединенные Штаты, а к ним уже присоединились и некоторые европейские государства.

«Соединенные Штаты используют свое международное лидерство для ограничения средств и активов других стран. Почему США столь самоуверенны?» – задаются вопросом китайские эксперты.

По их мнению, причина, по которой Вашингтон осмеливается делать все, что хочет, заключается главным образом в тиранической экономической мощи США. Хотя процесс дедолларизации различных стран мира постоянно продвигается вперед, статус доллара США по-прежнему непоколебим.

Baijiahao: самоуверенное поведение США плохо кончится для доллара

На своем пике доллар США был задействован более чем в 90 % мировой торговли. Сегодня, хотя статус американской валюты в определенной степени оспаривается, доллар все равно остается центром валютных резервов большинства стран мира. Это обстоятельство позволяет американским политикам использовать свою валюту в качестве инструмента контроля над другими странами. Но, по мнению китайских аналитиков, самоуверенное поведение Штатов может сыграть с ними злую шутку и в конечном итоге плохо кончится для доллара.

«На самом деле произвольное замораживание американской стороной золотовалютных резервов России имеет много негативных последствий», – пишут авторы Baijiahao.

Имея такой урок, как заморозка российских резервов, экономические союзники Вашингтона волей-неволей задумаются о безопасности собственных активов. С этой точки зрения, как убеждены аналитики из КНР, операцию США по ослаблению России нельзя назвать мудрым шагом.

«Все больше стран и регионов признают, что долларовый долг по своей сути является ловушкой», – констатируют обозреватели китайского СМИ.

В настоящее время процесс дедолларизации уже запущен, и заморозка российских активов только вынудит другие страны ускорить отказ от доллара и пересмотр своих вложений.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Китай проявит солидарность с Россией в борьбе против НАТО.