Der Tagesspiegel: Германия выставила себя посмешищем в ситуации с оружием для Украины

Der Tagesspiegel: Германия выставила себя посмешищем в ситуации с оружием для Украины

Германия стала посмешищем в ситуации с оружием для Украины. Об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Украинские власти уже неоднократно высказывали свое недовольство тем, что Берлин без особого энтузиазма поставляет оружие для ВСУ. По словам авторов, Правительство ФРГ постоянно оправдывается и обещает Украине поставку военной техники, однако на деле из Германии приходят в лучшем случае снаряды и комплектующие материалы.

«Канцлер Германии Олаф Шольц и его партия делают ровно столько, сколько необходимо, чтобы иметь возможность что-то противопоставить международным требованиям об их позиции по отправке оружия. Все уговоры и мольбы украинских представителей вплоть до президента не дали результата», – говорится в статье.

Так, зенитные установки Gepard, которые Берлин пообещал предоставить Киеву несколько месяцев назад, все еще не прибыли на Украину. Аналогичная ситуация складывается и с самоходными гаубицами Panzerhaubitze 2000. По словам аналитиков, нет никаких признаков, что украинские войска получат эту технику.

«Германия стала посмешищем на международном уровне, а федеральное правительство дискредитирует себя. На самом деле нехорошо объявлять о чем-то, чего вы не можете или не хотите делать. Неудивительно, что украинцы злятся, потому что их потери связаны с отсутствием тяжелого вооружения», – сказано в публикации.
Der Tagesspiegel: Германия выставила себя посмешищем в ситуации с оружием для Украины

Как известно, решение о поставке западных вооружений принимает не руководство НАТО, а непосредственно власти каждой отдельно взятой страны. Так, США передали Украине бронетранспортеры M113. Помимо этого, Вашингтон отправляет гаубицы и другую тяжелую технику.

«В Германии, с другой стороны, явно господствует нежелание (оказывать военную помощь – прим.ред.). Это наносит урон репутации страны и правительства», – пишет Der Tagesspiegel.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Германия вместе с Францией нанесли США удар в спину в украинском кризисе.