National Interest: Байден рискует открыть «второй фронт» из-за ситуации на Украине

National Interest: Байден рискует открыть «второй фронт» из-за ситуации на Украине

Президент США рискует открыть «второй фронт» из-за ситуации на Украине. Об этом в статье для издания The National Interest пишет старший научный сотрудник аналитического центра «Независимый институт» Иван Эланд. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Последнее время Джо Байден регулярно делает громкие заявления, когда речь заходит о таких кризисных ситуациях, как конфликт на Украине или тайваньский вопрос. Недавно американский лидер заявил, что США готовы принять военное участие в защите Тайваня. Позже в администрации президента поспешили заверить, что речь идет лишь о поставках вооружений, однако слова американского лидера многие восприняли как готовность США участвовать в боевых действиях. Как отмечает автор, Соединенные Штаты все больше подвергаются стратегической неопределенности, и речь идет не только о Тайване и отношениях с Китаем.

«Сначала казалось, что Байден осознает опасность эскалации на Украине, но теперь он дает более безрассудные комментарии и наводняет эту страну еще большим количеством оружия, что только повышает уровень эскалации», – говорится в статье.

Иван Эланд подчеркивает опасность подобной неопределенности. По его мнению, тот же Тайвань может стать слишком самоуверенным и пойти на серьезные провокации в отношении Китая, из-за чего вероятность ядерной войны между США и КНР резко возрастет. По мнению аналитика, Джо Байден идет на этот риск осознанно. Сейчас западные страны уделяют свое внимание украинскому кризису, поэтому Вашингтон пытается сдержать Пекин подобными радикальными способами и заявлениями.

«Почему Байден хочет рискнуть открыть второй фронт, усилив риторику вокруг Тайваня? Президент США, вероятно, пытается отговорить Китай от захвата Тайваня, пока внимание Запада отвлечено на Украину», – сказано в публикации.
National Interest: Байден рискует открыть «второй фронт» из-за ситуации на Украине

По мнению автора, Тайвань из-за своей экономики и расположения, возможно, имеет для США гораздо большее значение, чем Украина. Американская армия может использовать остров в качестве «гигантского авианосца» в случае войны с Китаем. Тем не менее амбиции Вашингтона не соответствуют стратегическим интересам Соединенных Штатов.

Уже сейчас в Восточной Европе бушует крупный кризис вокруг Украины, который продолжает развиваться и в котором США принимают все больше участия. По мнению Эланда, американским властям следует изменить свою политику как по отношению к Украине, так и к Тайваню.

«На деле Тайвань является для Соединенных Штатов не более стратегически важным, чем Украина, и обязательства США по отношению к обеим странам должны быть пересмотрены и сокращены», – утверждает аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США готовятся к дорогостоящему провалу на Украине.