Аналитик Хари: «судорожные» попытки ЕС заменить российское сырье дорого обходятся миру

Аналитик Хари: «судорожные» попытки ЕС заменить российское сырье дорого обходятся миру

Дорогостоящие и «судорожные» попытки стран Европы отказаться от российских энергоресурсов и найти альтернативу вызывают перебои на мировом рынке и усиливают рост инфляции, пишет основатель сингапурской аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари для японского издания Nikkei Asian Review.

Страны ЕС утвердили шестой пакет санкций, куда вошло частичное эмбарго на поставки российской нефти, отключение банков России от SWIFT, в том числе «Сбера», а также персональные ограничения.

«Япония имеет полное право не выходить из российских нефтегазовых проектов на Сахалине. Настало время, чтобы самозваные арбитры того, как страны должны протестовать против спецоперации Москвы на Украине, приучались бы смотреть на ситуацию масштабно и в долгосрочной перспективе», — отметила Хари.

Аналитик также добавила, что на проекты «Сахалин — 1» и «Сахалин — 2» приходится около 9% импорта СПГ в Японию. Основным конкурентом для Токио является Пекин, который опередил страну в качестве крупнейшего импортера газа.