Bloomberg: ошибка Евросоюза обернулась для России многомиллиардной выгодой

Bloomberg: ошибка Евросоюза обернулась для России многомиллиардной выгодой

Частичное нефтяное эмбарго стало ошибочным решением для Евросоюза. Об этом пишут обозреватели Bloomberg Дэвид Фиклинг и Клара Феррейра Маркес. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Евросоюз с большим трудом смог согласовать частичное нефтяное эмбарго, чтобы попытаться подорвать возможности России зарабатывать на продаже энергоносителей. Как отмечают авторы, это несовершенное решение, которое в ЕС приняли крайне поздно, что наносит репутационный урон. Кроме того, для согласования неполного эмбарго пришлось пойти на уступки Венгрии.

«Европейский частичный запрет на российскую нефть ошибочен. Решение, достигнутое в понедельник, очень запоздало. Европа в течение нескольких месяцев выражала возмущение действиями Кремля, при этом производила огромные платежи за импортируемую российскую нефть и газ. Это несостоятельная моральная и дипломатическая позиция, которую государства-члены только сейчас начинают решать», – говорится в статье.

Так, несмотря на санкции и угрозы прекратить покупать нефть, Россия смогла заработать на продаже ископаемого топлива в Европу около 57 миллиардов евро с момента начала спецоперации на Украине. Такие данные приводит Центр исследований энергетики и чистого воздуха.

Bloomberg: ошибка Евросоюза обернулась для России многомиллиардной выгодой

Да, сейчас Брюссель все же смог добиться того, что нефть будет поступать в европейские страны только по нефтепроводу, исключая морские перевозки. Правда, цена такого шага невероятно высока. По мнению аналитиков, сложные переговоры между членами Евросоюза показали опасный уровень их разобщенности.

«Неподобающий торг в преддверии этой сделки (по частичному эмбарго – прим.ред.) выявил раскол в Европе, который только подбодрит Москву. Обсуждения закончились значительными уступками венгерскому лидеру Виктору Орбану, который смог заблокировать соглашение на несколько недель и поставить свои интересы выше коллективной безопасности – это тревожный прецедент», – сказано в публикации.

В итоге шестой санкционный пакет оказался значительно ослаблен. Некоторые меры вступят в силу только через 6-8 месяцев после их принятия, а такие шаги, как запрет на перевозку российской нефти для судоходной отрасли ЕС, и вовсе оказались сняты с обсуждения, подчеркивают авторы.

Фиклинг и Маркес также обращают внимание, что последствия частичного эмбарго не заставят себя ждать. Европейский импорт российского дизельного топлива составляет около пятой части мировой торговли этим продуктом. Сегодня запасы в западноевропейском центре торговли нефтью находятся на уровне, который в последний раз наблюдался в 2008 году, когда цены на нефть марки Brent достигли пика в 146 долларов за баррель.

На этот раз стоимость топлива может установить новый рекорд. По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, к июлю этого года цена из-за эмбарго может достичь 150 долларов за баррель.

«Это, вероятно, окажет давление на европейскую тяжелую промышленность, которая уже столкнулась с высокими ценами, а также ускорит рост инфляции», – отмечено в материале.

Кроме того, не факт, что частичное эмбарго нанесет России экономический ущерб такого масштаба, какой ощутит на себе Евросоюз. Аналитики утверждают: с увеличением цен на нефть Москва даже получит дополнительную многомиллиардную прибыль, когда европейские страны будут вынуждены искать альтернативные источники топлива, переплачивая за поставки.

«В краткосрочной перспективе вполне возможно, что Европа пострадает, в то время как Россия выиграет от более высоких цен», – поясняют Фиклинг и Маркес.
Bloomberg: ошибка Евросоюза обернулась для России многомиллиардной выгодой

Также не стоит забывать, что Евросоюз продолжает импортировать российский газ и не имеет возможности отказаться от него. До наступления зимы европейские государства будут вынуждены торговать с Россией, чтобы заполнить свои газовые хранилища. Вместе с тем авторы пишут, что ЕС пытается всячески давить на экономику РФ, чтобы наказать Москву за спецоперацию на Украине.

«Даже ошибочные санкции лучше, чем вообще никаких санкций», – полагают аналитики.   

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему российская нефть не покинет европейский рынок даже при полном запрете на ее покупку.