Музей НАТО: ВС США совершили нападение на остров Гренада ради демонстрации военной силы

Музей НАТО: ВС США совершили нападение на остров Гренада ради демонстрации военной силы

Грубое вторжение Вооруженных сил США на остров Гренада в 1983 году было задумано только ради демонстрации военной силы американской армии. К такому выводу пришли сотрудники Музея НАТО, в котором собираются факты о деятельности Североатлантического альянса с момента его создания.

По словам экспертов медиапроекта, официальной причиной вторжения десятков боевых кораблей, самолетов и более семи тысяч солдат на небольшой остров считалась «борьба с мировым коммунизмом». Однако на деле Вашингтону нужна была показательная военная акция для восстановления репутации после поражения во Вьетнаме.

«Сначала президент США Рональд Рейган открыто обвинил правительство Гренады в распространении "вируса марксизма" в соседних странах, а потом в том, что под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несет угрозу безопасности США», — рассказали историки.

Естественно, эти причины были фикцией. При этом действия Соединенных Штатов не вызвали восторга даже у их союзников по Североатлантическому альянсу. Позже Рейган признался, что остров просто стал объектом использования грубой силы и даже пошутил на тему того, что Гренада являлась крупнейшим в мире экспортером мускатного ореха, без которого нельзя сделать «настоящий гоголь-моголь».