Фонд борьбы с репрессиями призвал прекратить гонения корсиканцев властями Франции

Фонд борьбы с репрессиями призвал прекратить гонения корсиканцев властями Франции

Корсиканские активисты подвергаются гонениям со стороны французских властей и правоохранителей, однако преследования необходимо прекратить. Такое заявление опубликовал Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Жители Корсики на протяжении нескольких десятилетий борются за отделение от Франции. При этом французские власти подавляют движение за независимость региона и преследуют активистов, отметили правозащитники, сообщает ФАН.

«Французские правоохранительные органы считают участие в движениях за независимость достаточным основанием для несправедливых обвинений, слишком суровых наказаний и прочих мер подавления наиболее активных политических деятелей», — указал российский ФБР.

Опубликованный правозащитниками список выходцев с Корсики, ставших политическими заключенными, насчитывает десять имен. Этих людей подвергли незаконному преследованию, а затем изолировали от общества и поместили в заключение из-за того, что они поддерживали отделение острова.

Например, в этот перечень попал Жан-Кристоф Альбертини, который с 2011 года находился в розыске по обвинению в соучастии в убийстве. Его подозревали в продаже оружия человеку, совершившему преступление. В 2019 году Альбертини приговорили к пяти годам лишения свободы и внесли в реестр лиц, совершивших теракт.

Жан-Жака Поззо Ди Борго обвинили в нападении на жандармерию без весомых доказательств. В 2020 году мужчину приговорили к семи годам заключения, хотя его адвокат указывал на явную политическую подоплеку дела.

Шарля Сантони, причастного к движению за независимость Корсики, приговорили к 28 годам лишения свободы в 1999 году. Его обвинили в убийстве полицейского во время перестрелки. По словам самого Сантони, ни он, ни его друзья не поняли, что вступили в конфронтацию с правоохранителями. Жители Корсики подумали, что на них напали бандиты.

Как указали правозащитники, эти и другие случаи подтверждают, что корсиканских активистов помещают за решетку не из-за приписываемых им преступлений, а из-за участия в движении за независимость. Адвокаты говорят, что корсиканцам дают слишком суровые наказания, которые не соответствуют тяжести приписываемых им преступлений и не используются в похожих делах.

«Фонд борьбы с репрессиями осуждает политические преследования в отношении жителей Корсики, призывает немедленно прекратить гонения корсиканских активистов и расследовать вопиющие нарушения в следственных действиях против представителей корсиканского народа», — говорится в заявлении российского ФБР.

Правозащитники обратили внимание, что администрация президента Франции Эммануэля Макрона продолжает политику, которую установили по отношению к Корсике его предшественники. В Фонде борьбы с репрессиями назвали ее политикой «угнетения и подавления народных движений за независимость путем объявления их незаконными и приравнивания их к терроризму».