Проект «Горская» позволит спасти отечественный рынок IT-индустрии

Проект «Горская» позволит спасти отечественный рынок IT-индустрии

Претендующий на статус петербургской Кремниевой долины проект «Горская» позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке труда IT-индустрии. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации в сфере информационных технологий на примере Северной столицы.

Многие аналитики после серии антироссийских санкций Запада предрекли отечественному рынку повальную «релокацию» айтишников, которые, являясь сотрудниками зарубежных компаний или предприятий, ориентирующихся на зарубежные рынки, приняли решение уехать из страны. Как показали дальнейшие события, некоторая миграция действительно фиксировалась среди работников отрасли. Однако процент переехавших от общего числа специалистов, согласно данным «Библиотеки программиста», оказался весьма незначительным.

Проект «Горская» позволит спасти отечественный рынок IT-индустрии

Более того, около 85 % IT-специалистов, переехавших ранее из России, вернулись. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления перед участниками суперфинала IV конкурса «Лидеры России». В конечном итоге, такое перераспределение специалистов привело к перенасыщению рынка.

Например, в Санкт-Петербурге, согласно данным hh.ru, соискатели в IT-сфере разместили за апрель на 9 % больше резюме, чем в марте, когда прирост числа кандидатов по сравнению с февралем составил 20 %. Спрос же в апреле вырос на 6 %, однако общая динамика размещения вакансий в Петербурге упала в сравнении с январем-февралем. Ситуация усугубилась после ухода значительного числа иностранных компаний.

«Мы видим, что в целом спрос работодателей и предложения соискателей по профессиональной линии и специализациям совпадают. Проблема состоит в том, что из-за сокращения числа вакансий и роста количества резюме в IT-секторе Петербурга начала расти напряженность с трудоустройством, то есть уровень конкуренции, чего раньше в IT-сфере не было», – отметила руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова в интервью «Деловому Петербургу».

Принятые в марте налоговые и иные льготы для IT-компаний, конечно, должны помочь стабилизировать рынок, однако ключевым вопросом в нынешних условиях будет развитие проектов с упором на индустрию, и одним из таких должна стать «Горская».

«Мы на это очень рассчитываем, и декларировали это до начала геополитической обстановки, которая наступила. Мы уже тогда провели предварительные переговоры с серьезными компаниями. – заявил в интервью «ПолитРоссии» глава строительной компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник. – Одна из главных задач – сохранение высокого статуса негласной столицы IT. Создание благоприятных условий, чтобы люди не только не уезжали, но и обратно возвращались».

Речь идет о проекте реновации бывшей промзоны «Горская», победителя международного конкурса архитектурной концепции развития которой компания «Мегалайн» объявит на ПМЭФ-2022. Вместо заброшенных производственных зданий и пустырей на огромной территории планируется создание уникальной деловой зоны, которая будет включать в себя объекты Light Industrial, благоустроенную набережную, музей Дамбы, гостиницы и прочую инфраструктуру, призванную помочь развитию среднего и малого предпринимательства.

Драйвером же развития данного проекта станет IT-кластер, которому «Мегалайн» отдал предпочтение при пропорциональном разделении объектов. Поэтому неудивительно, что из 17,5 тысячи рабочих мест, которые будут созданы при реализации «Горской», 8 тысяч вакансий будут открыты для айтишников и программистов.

«Там у нас многовекторная задача стоит. Мы собирались IT-сектор разрабатывать в числе самых первых в ускоренном темпе. Возможно, этот кластер появится раньше других. Он будет драйвером всего развития. Я думаю, мы появимся в реальной экономике до того, как это все произойдет при распределении», – добавил Корупятник.
Проект «Горская» позволит спасти отечественный рынок IT-индустрии

В перспективе Санкт-Петербург может обзавестись городом-спутником с зоной современных высокотехнологичных и интеллектуальных производств.

«Там офисные, производственно-опытные и жилые кампусы. Как в лучших мировых центрах. Маленькая зеленая Кремниевая долина под Петербургом будет. Имеется в виду замкнутый самодостаточный цикл, особенно учитывая, что рядом начинается большое жилое строительство за КАДом. Вполне возможно, что через несколько лет там организуется практически город-спутник высокотехнологичного направления. Потихоньку сдвигаться будут многие центры туда», – отметил эксперт.

И такой проект, по словам Корупятника, можно «клонировать», причем не только в рамках города на Неве, но и по всей территории России.

«Мы вообще рассчитываем при удачном раскладе это все клонировать. У нас есть задумка даже в нашем регионе построить примерно один такой крупный центр. Есть планы дальнейшего развития этой темы, клонирование подобных кластеров и территорий. Чисто такой же "Горской" мы, конечно, не найдем, но территории по формату и масштабу мы сможем находить. Если нам удачно в рамках проектов удастся закончить все до конца, мы собираемся клонировать это дальше по всей стране. У нас очень большой размах, надеюсь, что и выстрел будет не менее громким», – резюмировал глава «Мегалайна».

Таким образом, каким будет будущее IT-сферы, по крайней мере, в Северной столице, можно будет узнать на презентации итогового проекта в рамках Петербургского международного экономического форума, где годом ранее было подписано соглашение о развитии «Горской» при поддержке губернатора города Александра Беглова.

Ранее «Горской» предрекли успех Крымского моста.