Глава энергокомитета бундестага назвал абсурдом нефтяное эмбарго против России

Глава энергокомитета бундестага назвал абсурдом нефтяное эмбарго против России

Санкции Евросоюза против поставок нефти принесут больший вред немецким гражданам, чем по российским, заявил в беседе с журналистами издания NEWS.ru руководитель комитета по защите климата и энергетике бундестага Клаус Эрнст.

Чиновники ЕС ранее создали шестой пакет санкций против РФ, в число которых вошел и частичный запрет на поставки отечественной нефти. Но согласовать такие действия удалось не с первого раза из-за позиции некоторых государств, которые сильно зависят от отечественных энергоресурсов.

«Если уж на то пошло, бойкот российской нефти только сыграет на руку России, поскольку приведёт к новому скачку цен на энергоносители. Об этом говорят и эксперты в моем комитете. Ставить под угрозу собственное энергоснабжение — это чистой воды акционизм. Такая политика абсурдна, иррациональна и контрпродуктивна. Рост цен на электроэнергию несомненно угрожает промышленному развитию Германии и Европы», — указал Эрнст.

В качестве подтверждения своих слов специалист привел нефтеперерабатывающий завод в немецком городе Шведт. Предприятие принимает 12 млн тонн российского сырья с высоким содержанием серы, а после поставляет керосин для нужд международного аэропорта Берлин-Бранденбург и бензин для местных автозаправок. Заменить весь технологический процесс, заточенный на определенный вид энергоресурса, за короткий срок технически невозможно.