InfoBrics: Украина готова пойти на хитрость с Польшей ради членства в ЕС

InfoBrics: Украина готова пойти на хитрость с Польшей ради членства в ЕС

Украина намерена с помощью Польши ускорить свою интеграцию в Евросоюз. Об этом в статье для портала InfoBrics пишет специалист по международным и этническим конфликтам Уриэль Араухо. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Владимир Зеленский предложил разработать законопроект об особом статусе поляков на Украине. Об этом он сообщил 22 мая во время визита президента Польши Анджея Дуды в украинский парламент. В своем выступлении Зеленский также анонсировал планы по двусторонним соглашениям, касающимся совместного пограничного и таможенного контроля. Араухо обращает внимание на слова лидера Украины о том, что поляки и украинцы – братские народы, между которыми не должно быть границ и барьеров.

«Учитывая сложную историю Варшавы и Киева, эти драматические заявления, безусловно, вызвали удивление», – говорится в публикации.

Вместе с тем польский президент поддержал Зеленского и сказал, что польско-украинская граница должна не разделять, а объединять людей. Такое стремительное «слияние» не может не вызывать опасений, особенно если учитывать, что польские власти начали активно сотрудничать с Киевом только после начала российской спецоперации.

По мнению автора, Польша намерена воспользоваться ситуацией и попросту поглотить Западную Украину. Как утверждает аналитик, сам процесс постараются преподнести так, чтобы он не был похож на аннексию территорий. Это, в свою очередь, может помочь Украине ускорить свое затянувшееся вступление в Евросоюз, чем и объясняется желание Зеленского сблизиться с польской стороной.

«Нет ничего надуманного в том, чтобы интерпретировать обсуждаемые инициативы и риторику Зеленского и Дуды как первый шаг к будущей украинско-польской конфедерации. Такой сценарий “слияния” может раскачать длительный процесс вступления Украины в ЕС», – сказано в материале.
InfoBrics: Украина готова пойти на хитрость с Польшей ради членства в ЕС

Не стоит забывать и о том, что именно Польша предложила направить миротворческие силы на территорию Украины. Кроме того, еще в апреле Служба внешней разведки РФ сообщала, что Варшава обсуждала с Вашингтоном возможность отправить в Западную Украину польские войска для «защиты от российской агрессии».

Правда, даже если Владимир Зеленский и Анджей Дуда действительно замышляют основать конфедерацию, они рискуют столкнуться с серьезными препятствиями, утверждает автор. Связано это с историческими разногласиями и давними обидами.

К примеру, во время Второй мировой войны бойцы ОУН (организация признана экстремистской, запрещена в РФ) сотрудничали с нацистскими преступниками и участвовали в военных преступлениях против поляков. После госпереворота 2014 года Киев героизировал участников националистической организации и их лидера Степана Бандеру.

«Этот факт не очень хорошо приняли в Польше», – отмечает Араухо.
InfoBrics: Украина готова пойти на хитрость с Польшей ради членства в ЕС

Также враждебно к полякам относятся и современные украинские националисты. Автор напоминает, что в 1569 году большая часть Западной Украины оказалась под властью Речи Посполитой. Население принудительно обращали в католицизм, а православные верующие подвергались гонениям. Однако в 1648 году предводитель казаков Богдан Хмельницкий возглавил восстание против польского короля, после чего основал Казацкое гетманство и был провозглашен освободителем народа.

«По сей день некоторые называют Хмельницкого украинским национальным героем и предшественником национализма из-за его борьбы против польского господства. Поэтому, учитывая сохраняющуюся в Киеве проблему экстремистского насилия и откровенного неонацизма, не говоря уже об исторически сложных польско-украинских отношениях, можно сделать вывод, что планы Зеленского и Дуды столкнутся с трудностями и могут резко обострить внутреннюю напряженность, – утверждает аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Польша может аннексировать Западную Украину без ввода войск.