Politico: США ищут «серебряную пулю», чтобы справиться с последствиями санкций против РФ

Politico: США ищут «серебряную пулю», чтобы справиться с последствиями санкций против РФ

Ущерб от антироссийских санкций стал главной проблемой для Вашингтона, который вынужден пойти на политический трюк. Об этом пишет американское издание Politico. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Последние несколько месяцев команда экономистов под руководством Белого дома начинает каждый новый день с анализа цен на бензин и газ, которые ежедневно становятся все выше. Близкие к Джо Байдену чиновники полагают, что подорожание топлива влияет на все население США, что отражается на политических предпочтениях избирателей. Поэтому руководство Штатов так одержимо происходящим.

«Байден и его главные советники зацикливаются на стоимости топлива с такой интенсивностью, которую некоторые помощники президента называют навязчивой», – пишет Politico.

Так, глава аппарата Белого дома Рон Клейн особенно озабочен из-за ситуации с ценами. Он каждое утро проверяет, сколько стоит один галлон топлива (0,0045 куб. метров) в каждом штате, и сокрушается, что новости о подорожании оказывают огромное влияние на американских граждан, так как информация появляется на многочисленных рекламных щитах у заправок по всей стране.

«Могут ли они рекламировать что-то еще?» – с сожалением поинтересовался Клейн.

Как пишут аналитики, внимание Белого дома к газу наталкивает на два вывода. Первый: власти США не контролируют рост цен на рынке энергоносителей. Второй: демократам грозит поражение на предстоящих промежуточных выборах из-за ситуации на энергетическом рынке.

Да, в марте Джо Байден попытался остановить подорожание, вызванное экономической войной против России. Тогда он распорядился выпускать из стратегических нефтяных запасов по одному миллиону баррелей нефти в сутки, однако это не спасло положение.

«У Белого дома есть одна главная проблема: цены на газ. Чиновники надеялись, что дополнительный миллион баррелей нефти в день ослабит напряженность с поставками, которую вызвали санкции, наложенные на Россию. В итоге это принесло лишь временное облегчение, а потом цены возобновили рост в течение нескольких недель», – говорится в статье.
Politico: США ищут «серебряную пулю», чтобы справиться с последствиями санкций против РФ

Чтобы как-то объяснить свою несостоятельность, Белый дом попытался переложить ответственность, обвинив в подорожании газа и нефти российское руководство. Эти обвинения в адрес Москвы звучали несколько месяцев, и даже некоторые соратники Байдена усомнились в их достоверности.

«Публично Белый дом продолжал обвинять Россию в рекордных ценах на газ, в течение нескольких месяцев пытаясь представить это как “путинское повышение цен” в надежде убедить людей в том, что проблема зависит не от Байдена. Сейчас некоторые демократы жалуются, что властям нужно делать больше, чтобы решить этот вопрос», – сказано в материале.
Politico: США ищут «серебряную пулю», чтобы справиться с последствиями санкций против РФ

В отчаянных попытках снизить цены на топливо помощники Байдена обсудили множество идей. Так, профильные ведомства выдвинули несколько вариантов: федеральные налоговые каникулы на газ, ограничение экспорта нефти и ослабление экологических ограничений при добыче нефти. По словам аналитиков, каждый их этих шагов несет огромные издержки и риски, при этом нет никаких гарантий, что предложенные меры снизят или хотя бы затормозят рост цен.

«Белый дом, например, в течение нескольких месяцев отказывался поддерживать налоговые каникулы на газ на фоне скептицизма относительно того, что потребителям будет предоставлена ​​скидка всего в 18,4 цента за галлон. Когда Джо Байден был в должности вице-президента, Барак Обама высмеивал такие налоговые каникулы, называя их чисто политическим трюком», – подчеркнуто в публикации.

Вариант с ограничением экспорта нефти также несет серьезные риски. Если часть американской нефти исчезнет с международных рынков, то цены на топливо в США могут вырасти еще больше из-за подорожания топлива во всем мире. В то же время отмена экологических ограничений вызовет протест со стороны климатических организаций.

«На самом деле в этой ситуации невозможно найти серебряную пулю (универсальное и эффективное решение – прим.ред.). Это действительно трудный вопрос, когда невозможно отрицать реальное положение вещей», – пишет Politico, ссылаясь на мнения экспертов.  
Politico: США ищут «серебряную пулю», чтобы справиться с последствиями санкций против РФ

По словам бывшего экономиста Федеральной резервной системы США Клаудии Сэм, все, что сегодня может предложить администрация президента, – это дешевая «10-центовая политика» и пораженческие настроения. Ситуацию усугубляет и тот факт, что увеличение цен на энергоносители идет в ногу с ростом инфляции в США, которая уже побила 40-летний рекорд.

Также стоит учитывать, что в Штатах наступает сезон летних отпусков, когда большая часть граждан отправляется в путешествие на автомобилях. По мнению Клаудии Сэм, это подтолкнет американского лидера выбрать одно из трех невыгодных и опасных решений, чтобы хотя бы сделать вид, будто он пытается остановить рост цен на газ и бензин.

«Вероятно, ничто не способно вернуть [цену за] газ по три доллара за галлон. Однако лучше делать хоть что-то, чем ничего не делать. По крайней мере, президент сможет сказать: “Я пытаюсь”», – утверждает Сэм.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, какие неприятные последствия ждут США и ЕС от антироссийских санкций.