Der Tagesspiegel: Германия пытается договориться с Россией в обход Украины

Der Tagesspiegel: Германия пытается договориться с Россией в обход Украины

Германия пытается заменить Украину на переговорах с Россией. Об этом пишет старший редактор немецкого издания Der Tagesspiegel Мальт Лемминг. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, позиция Германии по Украине подвергается критике не только на международном уровне, но и внутри страны. Преимущественно речь идет о поставках вооружений и переговорах канцлера Олафа Шольца с президентом России Владимиром Путиным.

Так, оппозиция правящей партии в немецком правительстве выступает с резкими высказываниями в адрес руководства страны. Берлин затягивает отправку военной техники, которая была обещана Киеву. К примеру, зенитные установки Gepard все еще не передали ВСУ. Официальная причина задержки заключается в том, что машины нужно привести в должное состояние, на что требуется много времени.

«Германия изолирована, ее репутация подорвана, ее считают ненадежной: таково вкратце обвинение оппозиции в адрес федерального правительства. Тон критики обвинительный, местами резкий», – говорится в статье.

Также ФРГ берет на себя слишком много обязанностей в сфере переговоров, касающихся украинского кризиса, утверждает автор. Причем грешит этим не только Германия, но и Франция. В качестве аргумента Лемминг приводит недавний телефонный разговор Олафа Шольца и Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным. Беседа длилась 80 минут, во время которой европейские лидеры требовали вывести российские войска с территории Украины. Путин в свою очередь предостерег своих коллег от дальнейших поставок оружия для ВСУ, чтобы не ухудшать сложную гуманитарную обстановку.

По мнению Мальта Леминга, Германия вместе с Францией пытаются действовать в обход Украины, заняв ее место на переговорах с Россией.

«Могут ли Шольц и Макрон – через головы украинского правительства – обсуждать решения, которые затрагивают территориальную целостность Украины?» – недоумевает редактор Der Tagesspiegel.
Der Tagesspiegel: Германия пытается договориться с Россией в обход Украины

Он также обращает внимание, что канцлер ФРГ и французский президент, по сути, говорили с Путиным от лица ЕС, что должен делать верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Также Лемминг подчеркнул, что российскому президенту, скорее всего, неинтересны предложения и требования, выдвинутые Шольцем и Макроном.

«Путин, с другой стороны, в лучшем случае может заинтересоваться тем, что говорит его ближайший соперник – президент США Джо Байден. Германия не должна переоценивать себя», – констатирует автор.

Подводя итог, обозреватель Der Tagesspiegel предупредил: повлиять на внешнюю политику Москвы практически невозможно, особенно путем дипломатического и экономического давления.

«Любой, кто говорит, что немецкие танки, длительные телефонные переговоры с Путиным и нефтяное эмбарго ЕС могут поставить Россию на колени, порождает надежды, которые, вероятно, так и останутся несбывшимися», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Германия выставила себя посмешищем в ситуации с оружием для Украины.