CNN: Россия и Вучич огорчили Европу неприятной новостью в неподходящий момент

CNN: Россия и Вучич огорчили Европу неприятной новостью в неподходящий момент

Евросоюз столкнулся с новой «головной болью» из-за России. Такие выводы были представлены западным журналистом Люком Макгии.

В конце прошлой недели президент Сербии Александр Вучич объявил о заключении нового трехлетнего соглашения на поставку российского газа. По словам Люка Макгии, новость о российско-сербской газовой сделке пришла в крайне неудобное для Европы время. Об этом сообщает издание CNN. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Новости пришли в неудобное время, и тем самым создали новую головную боль для западного антироссийского альянса», — рассказал политический обозреватель американского издания.

Пока Россия и Сербия заключали новую газовую сделку, на другом конце Европы страны EC вели изнурительные переговоры по шестому пакету антироссийских санкций, который включает в себя эмбарго на поставку российской нефти. Однако согласовать его оказалось непросто, лишь после долгих споров европейским государствам удалось договориться о частичном запрете на импорт российской нефти, тогда как изначально предполагалось добиться полного отказа от нее.

Готовность Белграда заключить новый газовый контракт с Москвой стала довольно неприятным сообщением для европейских чиновников. EC имеет большие планы на Балканы, а так как ведущую роль в этом регионе играет Сербия, то Брюсселю жизненно необходимо добиться расположения Белграда. Однако последний известен своими тесными отношениями с Москвой, и нет ни одного основания полагать, что он их разорвет даже после вступления в Евросоюз.

CNN: Россия и Вучич огорчили Европу неприятной новостью в неподходящий момент
«Сербия не является членом ЕС, однако она входит в планы по дальнейшему расширению блока. Евросоюз настроен на расширение на восток и рассматривает Западные Балканы в качестве ключа к европейской безопасности», — сообщил Люк Макгии.

Белград отказался поддержать антироссийские санкции и вызвал тем самым большое недовольство Брюсселя, который оказывает давление на третьи страны, призывая их выступить с публичной критикой в адрес России. Недавняя новость о намерениях Белграда подписать новый газовый контракт с Москвой может стать последней каплей для EC, и ему в итоге придется скорректировать свои планы насчет Балкан. Кроме того, действия Сербии могут усилить раскол в внутри Евросоюза, часть стран которого не хотят продолжения санкционной войны с Россией.

«Газовая сделка была особенно горькой пилюлей для чиновников и дипломатов в Брюсселе», — рассказал автор CNN.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Европы схитрить с оплатой счетов за российский газ.