Sohu: Россия получила тревожный сигнал со стороны Гренландии

Sohu: Россия получила тревожный сигнал со стороны Гренландии

Гренландия может превратиться в серьезную проблему для России. Такой информацией поделились военные аналитики из Китая.

За последние несколько лет роль Арктики в глобальной геополитике значительно возросла: огромные природные богатства и перспективные транспортные пути привлекают ведущие мировые державы, стремящиеся получить свой кусок арктического пирога. По словам китайских экспертов, наибольшим влиянием в регионе обладает России, и в ближайшее время она рискует столкнуться с проблемами, исходящими от Гренландии. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Соединенные Штаты готовятся потратить миллиарды долларов на укрепление своей арктической обороны, в том числе на модернизацию авиабазы ​​в Гренландии», — отмечают китайские журналисты.

Авторы Sohu констатировали, что крупнейший на нашей планете остров Гренландия является автономным регионом в составе Королевства Дании. Последняя, в свою очередь, имеет договоренности о совместной с Соединенными Штатами защите этих территорий, в результате чего американская сторона имеет возможность вести там деятельность военного характера. На севере острова расположена крупная авиабаза ВВС США Туле, и, по мнению китайских экспертов, в скором времени этот объект может сыграть ключевую роль в арктическом противостоянии России и США.

Sohu: Россия получила тревожный сигнал со стороны Гренландии

Некоторое время назад стало известно о намерениях США вложить серьезные деньги в модернизацию авиабазы Туле. Там могут быть развернуты самые современные системы противоракетной обороны, а также большое количество боевых самолетов различных типов. В Китае полагают, что эти новости следует рассматривать как тревожный сигнал для России.

«США, судя по всему, хотят использовать Гренландию как еще один плацдарм в своей борьбе с Россией», —  считают китайские аналитики.

Активность США в Гренландии может стать серьезной проблемой для России. Крайне удобное географическое положение острова позволит американским военным в регионе контролировать значительные территории и таким образом угрожать реализации экономических проектов РФ в Арктике.

Присутствие представителей Пентагона на острове также не сулит ничего хорошего и Дании. Американские власти уже обращались с предложением выкупить Гренландию, однако Копенгаген ответил отказом. Вполне вероятно, что попытки установить контроль над столь значимым регионом продолжатся, и наличие мощного военного контингента станет сильным козырем США в переговорах с Данией.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Запада окружить РФ вражескими государствами в Арктике.